ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНЫЕ НОВОСТИ ВИДЕО ОТЗЫВЫ ВАША ВЫГОДА

 Главная  Чайное Видео

Как заваривать Те Гуань Инь



Подписаться на наш чайный Видео канал MrBestchai

Купить Тигуанинь

Употребление чая связано с национальными и историческими традициям разных стран. Для многих чай не является продуктом первой необходимости, а для кого-то это как хлеб, жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Он воздействует не только на дух, но и на тело человека, как целебный, полезный напиток, помогающий от многих болезней. В наше время, когда стремление к здоровому образу жизни стало модным, большой популярностью пользуется чай те гуань инь и другие улуны. Но сейчас давайте рассмотрим вопрос - как заваривать чай те гуань инь.

Чайная церемония или, как говорят в Китае, чайное действо существует в разных форматах. Это может быть формат Пин Ча, что по русски означает дегустация чая, когда заваривают те гуань инь без заморочек, просто, но тем не менее раскрывают всю полноту вкуса последовательно. Подобно тому, как цветок, раскрываясь, преподносит миру всю свою красоту. Или это может быть формат Гунфу Ча, это по Китайски означает высшее мастерство чайного действа. Как же правильно заваривать Те гуань инь?

Завариваем те гуань инь способом Пинча.
В случае с форматом Пинча, дегустация, как правило, начинается со знакомства с чаем. То есть перед тем как начинают заваривать те гуань инь, его кладут в отдельный сосуд который по китайски называется Чахе или чайная коробочка и этот сосуд передают друг другу по очереди тем кто пришел в гости отведать вкусного чая к хозяину дома. Когда вам передают чахе с чаем, вы смотрите на него и стараетесь оценить четыре его драгоценности. Ими являются его форма, цвет, вкус и аромат. Когда вам передают чахе в руки, вы смотрите, каков же те гуань инь по форме. Дело в том что в зависимости от того как он уложен, обработан после сбора, можно предположить какой будет вкус если вы уже в чае разбираетесь. Плюс это отдельный аспект любования листиками, именно его внешней формой.

Завариваем те гуань инь - Вкус

Стоит оговориться, как правило, в китайской традиции к чаю не прикасаются руками, но здесь делают исключение. То есть можно взять руками чаинку и ее прожевать. Понять каков же он на вкус. Цвет. Всем известно, что зеленый чай зеленый и ничего в этом хитрого нет. Когда мы начинаем приглядываться, обнаруживаем, что там есть разные оттенки этого зеленого. Бывают от белого до темно зеленого с желтизной, немножко коричнево и т.д. Все это важно, дело в том, что вообще идея вся китайского чайного действа направить наше внимание на тонкие аспекты, на которые мы обычно не уделяем время.

Завариваем те гуань инь - Аромат

Самое важное это аромат. Китайцы искренне верят, что душа чая живет в аромате. Поэтому процедура правильно называется знакомство с чаем. Вам дали чахе и вы оценили 3 составляющих, чтобы оценить четвертую, чахе обнимают довольно плотно двумя руками и, прижимая к лицу, вдыхают аромат и выдыхают туда же, тем самым прогревая те гуань инь.

Тем временем, когда мастер передал чахе гостям для знакомства с чаем, начинается прогрев посуды. В данном случае завариваем чай те гуань инь в гайвани. Это традиционный сосуд для заваривания. По русски переводиться как чашка с крышкой. Прогревается крышка, обычно прогревается и блюдечко немножко и вся остальная посуда. Как правило, весь ход чайного действа происходит по часовой стрелки, что соответствует движению солнца по небосводу.

Итак, когда посуда прогрета с чаем все гости познакомились, те гуань инь кладут в заварник, в данном случае это гайвань, для этого используют различные инструменты. В данном случае это лопаточка. Классическим отличием китайского чайнового действа является то, что на довольно небольшой объем посуды берется большой объем чая. Это для нас означает во первых, что мы можем правильно заваривать те гуань инь многократно. То есть заливаем воду, но мы его не настаиваем, а наоборот, 1-3 секунды, хватает для того чтобы сделать чай вкусным и свежим то есть чтобы сделать первую заварку.

Существуют разные мнения относительно первой заварки. Есть мнение, что ее не нужно пить, а нужно вылить. Это мнение достойно внимание. Есть пыльные чаи, которые при производстве образуют много чайной пыли, потом сортировка, сушка, хранение и в этом случае это оправданно.

В случае, когда чай сделан хорошо, это качественный китайский чай, этого не требуется и можно пить с первой заварки. Традиционно хозяин дома подает первую чашечку гостю, а гость, принимая ее, не пьет сразу, а ждет когда же хозяин возьмет эту свою чашечку и сделает первый глоток. После этого, как правило, по негласному такому чайному этикету все гости делают первый глоток и начинают наслаждаться чаем.

Как заваривать те гуань инь - сито и чахай

Можно использовать сито, можно не использовать, это на любителя. Но одним из аспектов чайного искусства и культуры является любование цветом чайного настоя, здесь важна чистота глубина тона, прозрачность. Для этого используют сито, чтобы мельчайшие чаинки отфильтровать. И Используют специальный сосуд который похож на известный нам молочник, он называется Чахай или море чая или чаша справедливости. Нужен он для того чтобы чай перемешался и стал равномерным.

Если мы будем наливать сразу из гайвани, у всех гостей настой будет разного цвета, вкуса, терпкости. Когда мы переливаем его в чахай, он там перемешивается и становиться однородным и каждый из присутствующих может одинаково наслаждаться цветом, формой, вкусом и ароматом чая и между собой обсуждать воздействие, то какие он приносит мысли. Существует определенный чайный этикет, какие беседы допустимы во время правильного заваривания те гуань инь. Желательно чтобы это были беседы о прекрасном, об искусстве о культуре, о природе, самые разные. Поэтому при оформлении чайных комнат используют различные свитки с цветами и видами природы.

Теперь вы знаете еще один из способов, как можно правильно заваривать те гуань инь или любой из других подобных сортов чаев.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!