Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Чайный блог

Сезоны сбора чая


Качество чая (хороший или очень хороший) зависит от природных условий, а так как четыре времени года даже в восточных жарких странах отличаются, то и качество чая, который собран в различные сезоны, будет разным. Поэтому.

Весенний чай

С января и до праздника Цин Мин – это период сбора весеннего чая. Тогда чайные деревья, которые проснулись после зимнего сна, начинают понемногу оживать и рождать новые почки. Зимний отдых, обильные весенние дожди и общее потепление – все это способствует набуханию почек и росту листьев, а также окрашиванию их в изумрудно-зеленый цвет.

Начинают появляться нежные листочки, наполненные свежестью и несущие насыщенный аромат. Так, весенний чай, который был уже обработан, имеет плотную структуру, ярко выраженный аромат и сильно набухшие черенки (где они есть). Так как весенний чай имеет плотную структуру и очень увесистый, то во время заваривания чаинки быстро погружаются на дно. Аромат данного чая держится долго, а его вкус очень насыщенный и сладкий. Сам напиток чистый и прозрачный, а чай, который настоян - нежный и плотный. Листики имеют тонкие прожилки, а зубчики по краю листа слабо выражены.

Весенний сбор чая

Летний чай

С середины мая до 3 декады июня происходит первый сбор чая. Второй – с первой декады июля до второй половины августа. Сборщики чая конец июня месяца называют «пустым». Летний чай собирается в самое жаркое время года. На чайном дереве листочки растут очень интенсивно и поэтому растворяющихся в напитке веществ достаточно мало. Поэтому аромат этого чая не такой насыщенный, а вкус не такой как у весеннего чая. Но между тем, летний чай имеет большую крепость и силу.

Летний сбор чая

Так как летний чай содержит большое количество таких веществ как катехины и теины, то он больше всего подходит для производства красных чаев и тайваньских Улунов с ворсинками белого цвета, которые обладают очень резким вкусом и имеют темный цвет.

По своему внешнему виду летний чай имеет не очень плотную структуру, легкие листья, толстоватые и длинные черенки, ворсистые почки и немного грубоватый запах. Так как летний чай более легкий, то листья погружаются медленнее, аромат появляется тяжеловато, а вкус немного горчит и имеет терпкость. Так, спитой чай достаточно тонкий и твердый, а верхняя почка выражена не очень хорошо. Большая часть раскрывшихся листьев имеет толстые прожилки и ярко выраженные зубцы по краям.

Осенний чай

Сбор начинается в первой половине сентября и длится до середины октября. Его называют «белые ростки бамбука». Качество и цена этого чая находятся между весенним и летним чаями. Почки, которые прошли уже два сбора (летний и весенний), содержат меньше компонентов. Вкусовые характеристики и аромат осеннего чая также занимают серединную позицию между весенним и летним чаями. Этот чай имеет и весеннюю свежесть, и летнюю крепость.

Осенний сбор чая

Размер готового чая разный – он достаточно легкий, запах слабо выраженный и ровный. Вкус имеет слабо выраженную горечь, которая намного меньше, чем в летнем чае. А вот размер листьев настоянного спитого чая разный, по краям ярко выраженные зубчики.

Зимний чай

Начало сбора - конец октября и до конца ноября. И это зимний чай, который имеет прекрасные качества, как и весенний. Имеет тонкий аромат и отсутствие горечи, в чем его большое преимущество.

Зимний сбор чая

Цвет готового напитка имеет светло-зеленый цвет. Этап «грубого чая» характеризует его неоднородностью по качеству и цвету, но данная проблема решается на следующем этапе отбора.

Читать статьи:
5 видов цветочных чаев

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!