Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

Самое важное про Уишаньский красный чай



Начнем с истории развития красного уишаньского чая. Дело в том, что все началось с города Уишань. Этот город находится на севере провинции Фуцзянь, и он знаменит тем, что только в этом городе есть такие бесподобные темные улуны такие как: Жоугуй, Шуйсянь и, конечно же, Дахунпао, и это еще не все наименования известных улунов, есть еще и много других, и о них мы поговорим потом, потому что кроме улунов в этом городе производят красные чаи, вкус и аромат которых вы не забудете никогда. Легендарный и неповторимый напиток - это Сяочжун, Золотые брови и Серебряные брови и именно об этих трех сортах красных уишаньских чаев хотелось бы поговорить сейчас.

красный уишаньский чай

Единственной родиной этого напитка считается высокогорная деревушка, которая расположена в пятидесяти километрах от Уишаня. Это совсем маленькая деревушка и называется она - Тунму. Если погрузиться в географию, и побольше узнать об этой деревне Тунму, то вы поймете что это потрясающее место, где расположены леса с дикими животными, а для чайных плантаций там отличное место и экология. Прекрасные реки и горы потрясающая экология для чайных плантаций, все это напоминает сказочную долину, где так и хочется остаться надолго. Горы, которые выглядят как великаны, и огромные перепады температуры, повышенная влажность, потому что постоянно туманно - все это прекрасно влияет на чайные кусты, ну просто идеальная окружающая среда для выращивания столь удивительного напитка.

деревня Тунму

Тут собирают красные уишаньские чаи с особых кустов, ведь у этого чая очень маленький лист и обрабатывается он также как и все. Но отличается этот чай тем, что для трех сортов собираются разные листики. Например, Сяочжун, Золотые брови и Серебряные брови собираются на одних и тех же кустах и обрабатываются они практически одинаково и на одном и том же оборудовании по одним и тем же технологиям, но все - таки различие есть между ними. И это различие видно в чайном листке и делает оно чай таким разным и таким ароматным.

Откроем тайну разнообразия, ведь это очень просто. Так, для Золотых бровей используются чайные девственные почки, которые созревают весной где-то в начале марта и поэтому чай получается нежным и ароматным. Чуть позже, а именно во второй половине марта, когда у почек появляются листики, собирают сырье для производства Серебряных бровей. Вот для этого чая с кустов снимают самую верхнюю почку и один маленький листик. И только потом, когда плантация почти распустилась, в самом начале мая, этот чай делается из взрослых листьев, и три верхних листочка собирают для следующего чая под названием Сяочжун.

почка, листик с почкой, взрослые три листочка

Технология производства красного чая

Для того чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом любимого чая, нужно хотя бы приблизительно знать какой именно вкус вам подойдет, а для этого неплохо было бы ознакомится с технологией производства. Существуют разные способы высушивать или коптить чай, но у жителей деревни Тунму есть свои методы добывания чудо напитка, может от того что эти методы не меняются на протяжении столетий поэтому чай остается таким же ароматным и бесподобным.

Сначала снимают с плантаций листья и выкладывают их на открытом воздухе на три часа для того чтобы они проветрились и подсушились. Затем высыпают это сырье ровным слоем высотой в десять сантиметров в специальный желоб с нагнетателем воздуха и с печью на обыкновенных дровах. Печь нагревает воздух и нагнетателем подает его в желоб. Эта технология ошпаривает лист горячим воздухом. Все это время листья нужно аккуратно перемешивать, и происходит это на протяжении четырех часов.

специальный желоб
Когда лист становится нужного цвета, а именно красноватым по краям, его отправляют на специальный станок под названием роллер. Этот станок, предназначенный для чайного листа, который должен находиться на всех чайных фабриках используется повсеместно. С помощью роллера чайный лист мнется и ломается структура листика, но не рвется и сразу же в поломанных листах запускается процесс окисления. Многие, наверное, знают, что красный чай - это самый измученный и окисленный чай, чайный лист для красного чая обрабатывается на роллере в два раза дольше, чем у остальных сортов.

классический станок роллер

После окисления чайный лист перекладывают в специальные корзины с минимальным объемом в сорок литров. Сверху эта корзина накрывается влажной тканью и оставляется в темноте на двенадцать часов. В момент, когда становится темно, чайный лист начинает темнеть и чернеть, это запускается так называемый процесс ферментации и в это время прекрасным ароматом наполняется все помещении, где находится чай. После того как чай достаточно настоялся, процесс ферментации останавливают специалисты, которые могут понять по цвету когда он станет полностью готов. После ферментации чай помещают в специальный сушильный шкаф и там просушивают при температуре от семидесяти до девяносто градусов.

На выходе у нас получился чай Сяочжун и теперь его нужно перебрать и убрать лишние веточки, а уже потом конечный этап - это поместить его в специальную коптильню, где чай наполнится приятным огоньком. По сравнению с Сяочжун, у Золотых бровей и Серебряных бровей весь удивительный процесс приготовления уже окончен. Сяочжун отправляют на специальные коптильни под названием Хунпэй, там чай медленно томится на огне, он словно коптится и потом получается приятный вкус и аромат дымка. А благодаря обработке дымом от сосновых дров чай становится копченым и очень приятным на вкус.

Для копчения чая в деревне Тунму, построены трехэтажные коптильни, которые на вид похожи, на старые древние печи, измазанные сажей. Принцип работы этих печей довольно таки простой и интересный, ведь в самом низу в печах разводится огонь, и горячий дым по трубам дымоходам перемещается в комнаты коптильни. В комнатах устанавливают бамбуковые стеллажи и в несколько слоев складывают чай, где он коптится и обретает дымный аромат и вкус. А из-за высокой стоимости сосновых дров, на которых чай должен коптиться, на выходе мы получаем довольно – таки дорогой напиток.

шкаф для сушки красного чая

Итак, подведем итоги. Уишаньские чаи так называются только потому, что производятся совсем недалеко от города под названием Уишань. Родиной является деревушка, с прекрасной природой, которая называется Тунму. Красные чаи собирают только с особенного вида куста.

Золотые брови отличаются от остальных тем, что производятся исключительно из почек, а Сяочжун создают из листочков. Это качество, которое нужно знать всем чтобы, наконец, понять, что вам импонирует больше.

Сначала чайный лист собирают с кустов и оставляют на три часа проветриться, только потом его ошпаривают горячим воздухом и крутят в течение часа на роллерах (иногда даже больше часа). Затем чай ферментируют в темноте в сорокалитровых плетеных корзинах на протяжении двенадцати часов. После этой процедуры лист меняет свой цвет, и останавливают ферментацию в сушильных шкафах, когда просушивают листья. Так и заканчивается производство всеми любимых «бровей», а Сяочжун далее проходит этап обработки дымом для улучшения аромата.


Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!