Размер чайной посудыПочему посуда для традиционной китайской чайной церемонии просто крошечная? Иногда слышно фразы: «Простите, а это чашки или рюмки?» или «Вы что издеваетесь, я не собираюсь пить чай из наперстков» и многие другие. Естественно такие вещи говорят люди, которые совершенно не знают китайскую чайную культуру и поэтому крошечность посуды их естественно искренне удивляет и забавляет. Должно быть логическое объяснение данному факту. Почему посуда для китайской чайной церемонии такая миниатюрная? Зададим этот вопрос китайским друзьям, так как считаем, их абсолютными авторитетами в чайной тематике. ![]() Первая причина – это подчеркивающая. Для каждого напитка предусмотрен свой стиль посуды. Вы думали об этом когда-либо? Ведь бокалы для коньяка отличаются от рюмок для водки и чашки для кофе также не похожи на стаканы для фреша. В чем же причина таких отличий? Дело в том, что каждый вид посуды для чайной церемонии должен обязательно подчеркивать определенные стороны напитка. Разные чаи и разна форма посуды и соответственно размер. Жители Китая невероятно трепетно относятся к своим чаям. Они их ценят, понимают и очень любят. В Китае чай – это не просто напиток – это нечто большее. Он имеет для китайцев духовную ценность, а не только материальную. С каждым новым глотком чая вы получаете новые силы, обретаете спокойствие и гармонию с собой, а также ощущаете чувство блаженства от его вкуса и аромата. Миниатюрная чайная посуда только подчеркивает истинную ценность данного напитка. Поэтому его могут подавать только небольшими порциями как нечто ценное и дорогое. Вторая причина – это медитативная. Все знают, что чайная церемония представляет собой своего рода медитацию. Представьте себе, что у вас в жизни что-то идет не так, вы расстроены или ужасно измотаны, и вы просто закрываетесь от внешнего мира и не хотите никого видеть. Вы зажигаете свечи, достаете поднос с посудой и нагреваете воду. И уже через пару минут вы начинаете быстро манипулировать маленькими чашечками и разливаете свежий чай по миниатюрным пиалочкам. ![]() Вы наслаждаетесь вкусом и ароматом свежего настоящего китайского чая. И каким-то непостижимым образом данные манипуляции отвлекают вас от мрачных мыслей и заставляют полностью переключиться и расслабиться. Такая чайная церемония полностью отвлекает ваши мысли, а также занимает делом ваши руки. И проблемы понемногу отступают на второй план. Об этом знает каждый китаец еще с детства и об этом знаем и мы – русские, так как практикуем чайную церемонию по всем правилам. Также и вы можете об этом узнать, если хоть один раз попробуете сами провести такую процедуру. И как бы вы к этому ни относились, но это действительно здорово работает. Поэтому миниатюрность посуды настраивает человека на определенные эмоции и заставляет полностью сконцентрироваться на самой чайной церемонии и окунуть в состояние медитации. Манипуляции с маленькой посудой, которая требует полной концентрации, и является своего рода медитацией. Третья причина – это действие. Если чайная церемония проводится в большой компании хороших друзей, то это абсолютное действо. И здесь главное не результат, а самое действие – сам процесс. Веселые разговоры, шутки, споры, обсуждения и многое другое. Ведь китайцы – это очень коммуникабельные люди, поэтому они и считаются самой общительной нацией в мире. Они охотно оставят все свои дела для того чтобы пообщаться со своими друзьями или просто хорошими знакомыми. А традиционная чайная церемония и представляет собой некое тайное действо, вокруг которого собирается большое количество людей для общения. ![]() Очень часто можно встретить компании китайских старичков, весело щебечущих возле чайных подносов. Постоянно происходит движение. Они кипятят воду, ополаскивают, заваривают чай, разливают его в маленькие чашечки или пиалочки, пьют и опять заваривают. Маленькие пиалочки переходят из рук в руки одна за другой. И это может продолжаться очень много часов подряд без устали. Именно китайская чайная церемонии в таком виде и собирает вокруг себя такую огромную и общительную нацию. Естественно, чайная церемония была бы совершенно другой, если бы и посуда была другая. То есть ее размер. Скорее всего, люди напились бы быстро чаю из огромных кружек и разбрелись по своим делам. Четвертая причина – это органолептическая. И это самый главный фактор. Если подумать, то в этом нет ничего необычного. Органолептика – это наука о вкусовых качествах, поэтому и оценка чая осуществляется по вкусовым и ароматическим качествам. Так вот, человек никогда не сможет по достоинству оценить всю полноту и прелесть вкуса и букет аромата, если будет его пить большими глотками из обычной глиняной кружки. Вы спросите, а почему? Да потому что с каждой новой заваркой в чае раскрывается все новый букет его уникальных вкусовых качеств. Только так вы сможете понять его настоящую ценность и уникальность. Обычно одна порция в 7 грамм качественного чая может выдержать от 6 до 9 заварок. При этом они должны быть очень быстрыми, то есть (залили водой - слили) и осуществляться в небольшой гайвани или чайничке. Именно при данных условиях с каждой новой заваркой в чае будут раскрываться все новые и более глубокие вкусовые и ароматические качества. Если вы сможете понять, то увидите, что первая заварка отличается от второй, а вторая от третьей и т.д. И каждый раз вы получаете новые вкусовые эмоции и ароматические волны. И каждый раз вкус чая будет меняться только в лучшую сторону, и будет казаться, что вы пьете уже немного другой напиток. Именно это качество чая так высоко ценится настоящими гурманами. Плесните ка мне в двухсотграммовую чашку дорогого чая и все! Выпьете залпом, а понять так ничего толком и не сможете. ![]() Если хорошо поискать и покопаться в древней китайской истории, а в особенности в истории возникновения чая и его традиций, то мы сможем найти еще массу логических объяснений по поводу миниатюрности посуды. Может быть, кто-то из читателей знает больше информации, но основные моменты были рассмотрены. Давайте теперь подведем итоги. Можно ли заваривать китайский чай в больших металлических чайниках и пить его их глинных или стеклянных больших чашек? Естественно при желании все можно и в принципе ничего не случится. В любом случае вы будете пить свой любимый дорогой китайский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом. Но в полной мере все те вкусовые и ароматические качества вам все равно не откроются, поэтому думайте, прежде чем начинать чаепитие по-русски. И если вы уже купили действительно хороший китайский чай, то заваривайте его в традиционной миниатюрной посуде, так как положено и как это делает в Китае на протяжении многих веков. Точно также если бы купили бутылку дорогого французского коньяка за несколько тысяч евро, вы станете его пить только из специальных коньячных бокалов, а не из граненого стакана. Каждый напиток имеет свою специальную посуду, в том числе и китайский чай. И нет необходимости это оспаривать и говорить что «мы русские привыкли по-другому». Это просто нужно понять и принять как должное. В конце концов – это и называется традиционной китайской чайной культурой. И не надо насаждать свои догмы и правила. Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией! |
|