Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

Размер чайной посуды


Почему же посуда для традиционной китайской чайной церемонии просто крошечная? Иногда слышно от своих товарищей фразы типа: «Простите, а это чашки или рюмки?» или «Вы что издеваетесь, я не собираюсь пить чай из наперстков» и многие другие. И естественно такие вещи говорят люди, которые совершенно не знают китайскую чайную культуру и поэтому крошечность посуды их естественно искренне удивляет и забавляет.

А ведь и, правда, должно же быть логическое объяснение данному факту. Почему посуда для китайской чайной церемонии такая миниатюрная? Зададим этот вопрос китайским друзьям, так как считаем, их абсолютными авторитетами в данной чайной тематике.

Китайская чайная посуда маленького размера

Первая причина – это подчеркивающая. Для каждого напитка предусмотрен свой стиль посуды. Вы думали об этом когда-либо? Ведь бокалы для коньяка отличаются от рюмок для водки и чашки для кофе также не похожи на стаканы для фреша. В чем же причина таких отличий? Дело в том, что каждый вид посуды для чайной церемонии должен обязательно подчеркивать определенные стороны данного напитка. Разные чаи и разна форма посуды и соответственно размер.

Жители Китая невероятно трепетно относятся к своим чаям. Они их все ценят, понимают и очень любят. В Китае чай – это не просто напиток – это нечто большее. Он имеет для китайцев духовную ценность, а не только материальную. С каждым новым глотком чая вы получаете новые силы, обретаете спокойствие и гармонию с собой, а также ощущаете чувство блаженства от его вкуса и аромата. А миниатюрная чайная посуда только подчеркивает истинную ценность данного напитка. И поэтому его могут подавать только небольшими порциями как нечто ценное и дорогое.

Вторая причина – это медитативная. Все знают, что чайная церемония представляет собой своего рода медитацию. Представьте себе, что у вас в жизни что-то идет не так, вы расстроены или ужасно измотаны, и вы просто закрываетесь от внешнего мира и не хотите никого видеть. Вы зажигаете свечи, достаете поднос с посудой и нагреваете воду. И уже через пару минут вы начинаете быстро манипулировать маленькими чашечками и разливаете свежий чай по миниатюрным пиалочкам.

Размер чайной посуды

Вы наслаждаетесь вкусом и ароматом свежего настоящего китайского чая. И каким-то непостижимым образом данные манипуляции отвлекают вас от мрачных мыслей и заставляют полностью переключиться и расслабиться. Такая чайная церемония полностью отвлекает ваши мысли, а также занимает делом ваши руки. И проблемы понемногу отступают на второй план. Об этом знает каждый китаец еще с детства и об этом знаем и мы – русские, так как практикуем чайную церемонию по всем правилам. Также и вы можете об этом узнать, если хоть один раз попробуете сами провести такую процедуру. И как бы вы к этому ни относились, но это действительно здорово работает.

Поэтому миниатюрность посуды настраивает человека на определенные эмоции и заставляет полностью сконцентрироваться на самой чайной церемонии и окунуть в состояние медитации. Манипуляции с маленькой посудой, которая требует полной концентрации, и является своего рода медитацией.

Третья причина – это действие. Если чайная церемония проводится в большой компании хороших друзей, то это абсолютное действо. И здесь главное не результат, а самое действие – сам процесс. Веселые разговоры, шутки, споры, обсуждения и многое другое. Ведь китайцы – это очень коммуникабельные люди, поэтому они и считаются самой общительной нацией в мире. Они охотно оставят все свои дела для того чтобы пообщаться со своими друзьями или просто хорошими знакомыми. А традиционная чайная церемония и представляет собой некое тайное действо, вокруг которого собирается большое количество людей для общения.

Чайная посуда для китайского чая

Очень часто можно встретить компании китайских старичков, весело щебечущих возле чайных подносов. Постоянно происходит движение. Они кипятят воду, ополаскивают, заваривают чай, разливают его в маленькие чашечки или пиалочки, пьют и опять заваривают. И так происходит непрерывно. Маленькие пиалочки переходят из рук в руки одна за другой. И это может продолжаться очень много часов подряд без устали. Именно китайская чайная церемонии в таком виде и собирает вокруг себя такую огромную и общительную нацию.

Естественно, чайная церемония была бы совершенно другой, если бы и посуда была другая. То есть ее размер. Скорее всего, люди напились бы быстро чаю из огромных кружек и разбрелись по своим делам.

Четвертая причина – это органолептическая. И это самый главный фактор. Если подумать, то в этом нет ничего необычного. Органолептика – это наука о вкусовых качествах, поэтому и оценка чая осуществляется по вкусовым и ароматическим качествам. Так вот, человек никогда не сможет по достоинству оценить всю полноту и прелесть вкуса и букет аромата, если будет его пить большими глотками из обычной глиняной кружки. Вы спросите, а почему? Да потому что с каждой новой заваркой в чае раскрывается все новый букет его уникальных вкусовых качеств. Только так вы сможете понять его настоящую ценность и уникальность.

Обычно одна порция в 7 грамм качественного чая может выдержать от 6 до 9 заварок. При этом они должны быть очень быстрыми, то есть (залили водой - слили) и осуществляться в небольшой гайвани или чайничке. Именно при данных условиях с каждой новой заваркой в чае будут раскрываться все новые и более глубокие вкусовые и ароматические качества. И если вы сможете понять, то увидите, что первая заварка отличается от второй, а вторая от третьей и т.д. И каждый раз вы получаете новые вкусовые эмоции и ароматические волны. И каждый раз вкус чая будет меняться только в лучшую сторону, и будет казаться, что вы пьете уже немного другой напиток.

И именно это качество чая так высоко ценится настоящими гурманами. Плесните ка мне в двухсотграммовую чашку дорогого чая и все! Выпьете залпом, а понять так ничего толком и не сможете.

Китайский чай и посуда для него

И, наверное, если хорошо поискать и покопаться в древней китайской истории, а в особенности в истории возникновения чая и его традиций, то мы сможем найти еще массу логических объяснений по поводу миниатюрности посуды. Может быть, кто-то из читателей знает больше информации, но основные моменты были рассмотрены.

Давайте теперь подведем итоги. Можно ли заваривать китайский чай в больших металлических чайниках и пить его их глинных или стеклянных больших чашек? Естественно при желании все можно и в принципе ничего не случится. В любом случае вы будете пить свой любимый дорогой китайский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом. Но в полной мере все те вкусовые и ароматические качества вам все равно не откроются, поэтому думайте, прежде чем начинать чаепитие по-русски.

И если вы уже купили действительно хороший китайский чай, то заваривайте его в традиционной миниатюрной посуде, так как положено и как это делает в Китае на протяжении многих веков.

Точно также если бы купили бутылку дорогого французского коньяка за несколько тысяч евро, вы станете его пить только из специальных коньячных бокалов, а не из граненого стакана.

Каждый напиток имеет свою специальную посуду, в том числе и китайский чай. И нет необходимости это оспаривать и говорить что «мы русские привыкли по-другому». Это просто нужно понять и принять как должное. В конце концов – это и называется традиционной китайской чайной культурой. И не надо насаждать свои догмы и правила.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!