Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Чай улун   Тигуанинь

Как производится чай тигуанинь


Анси это самый чайный Китайский город, это столица и родина знаменитого Улуна тигуанинь. Побываем на мануфактуре по производству тигуанинь. Нам очень хочется показать вам все этапы производства чая от самого начала до конца, это должно быть очень интересно.

На мануфактуре по производству чая тигуанинь. Это не большой завод, но и не какое-то маленькое производство. Это типичная Ансишная мануфактура средней руки. Именно на таких мануфактурах производится большинство чая и экспортируется за рубеж. Cейчас поэтапно о производстве чая тигуанинь.

1. Сбор свежего молодого листа.

сбор листа тигуанинь

2. Просушка молодого листа.

Просушка листа тигуанинь

Именно на площадках высушивают чайный лист, прежде чем он поступит в производство. Вы можете обратить внимание, что чайный лист, его только что собрали и спустили с плантации, он еще зеленый, но после того как он посушится пару часов, его каемочка станет красного цвета, именно по такой форме фермеры определяют когда такой чайный лист можно отправлять в производство.

3. Затем листья раскладываются по круглым бамбуковым поддонам, помещаются на стеллажи и закрываются в темном помещении. Важно, чтобы в помещении было совсем темно.

сушка тигуанинь

4. Далее чайный лист высушивается на специальной печи для просушки чая. Температура не очень высокая. Здесь он должен провести 3-4 минут, прежде чем перейти на следующий этап производства.

сушка тигуанинь в печи

5. Самый ответственный участок изготовления тигуанинь - скручивание чайного листа. Чайный лист заранее обработанный, помещается в чайные простыни и дальше из этих простыней формируется шар. Это специальный очень прочный материал. И далее этот шар отправляют в специальный станок, который его прессует. Рабочий нажимает на педальку и зажимает шар все сильнее и сильнее. Таким образом, формируя шар. А дальше шар отправляется на другой станок, который тоже выполняет прессовочную задачу, только здесь все гораздо сильнее.

полотно

механический валик для формирования плотного шара

специальная пресс машина

полученный шар

6. После получения шара, развязывают полотно и помещают в специальную центрифугу, в которой аккуратно разбивается этот шар. Смысл данного станка в фильтрации, все, что не должно попасть в чашку отсеивается вниз. Чайная пыль не участвует в дальнейшем производстве. Если вы покупаете зеленый чай в супермаркетах в пакетиках, то знайте что ваш чай сделан именно из этой пыли.

специальная центрифуга по очистки от чайного мусора

В итоге получается чайная стружка. Она помещается в печь на несколько минут и сушится от выделившегося сока. Далее чай опять скручивают в шар и такая процедура повторяется снова и снова. Важно не передержать чай в печи или не достать раньше положенного времени. Тут важен опыт ответственного рабочего. Поэтому на данном место китайцы работают с детства.

7. После того, как чай промят и высушен, его отправляют на окончательную прожарку в большие печи - центрифуги. Тут чай не должен подгореть.

финальная прожарка тигуанинь

8. После прожаривания в этих печах, чай готов. после того как получили конечный продукт, его необходимо перебрать. И далее этим чаем уже займутся китайские тетушки, именно они будут отделять черешки, потому что тигуанинь в процессе производства готовиться вместе с ними, от тех листочков, которые вы будете заваривать!

9. Затем упаковать в вакуум или убрать на хранение в холодильник.

Когда пьете этот улун, представляйте себе плантации и террасы, теплый и влажный воздух, китайских женщин, собирающих чай, корзину, доверху наполненную чайным листом, рабочих на мануфактуре, печи, пресс-машины и много ручного труда. Это труд простых людей, которые каждый день создают легенду.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!