ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНОЕ ВИДЕО ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ ВАША ВЫГОДА



Главная / Чайный блог / Купить Те Гуань Инь / Отношение к Те гуань инь

Историческое отношение к чаю Те гуань инь


Китайский чай - это не только чай, а чайная церемония и история. И так складывалось исторически под действием культуры, религии, философии Китая, что отношение к чаю в Древнем Китае очень отличается от того, что привычно для нас. Мы относимся не только к чаю, но и очень ко многим вещам как к продукту.

Мы идем в магазин, покупаем какие-то продукты и чай в том числе. А для древних мудрецов Китая чай был растением силы, даром Богов, какие-то мистические мысли придавались, т.е. что-то такое особенное. И не только даже сам чай, а его способ приготовления имеет такую необычную форму. Т.е. окажись здесь ребенок, он бы сразу узнал эту посуду и сказал: "ну это же моя детская посудка". То есть, как будто, немножко игра.

-Кукольная такая?
-Как будто кукольная игра, да. Такие маленькие чашечки. Но на самом деле и не бессмысленны даже для взрослого человека. Для детей играть это очень естественно, а взрослого человека еще надо завлечь, чтобы играть во что-то. А во что мы играем? Ну, скажем... Монахи. Они путешествовали, проповедовали и что-то рассказывали.

Можно рассказывать много про Китай, можно рассказывать какую-то историю, но, чтобы понять как это на самом деле, нужно что-то почувствовать на себе. Т.е. Вы можете попробовать, попить этот чай и почувствовать на себе как это. Приготовление чая так необычно, игрушечно для того, чтобы с помощью этой ритуальности нам как-то, понять философские идеи, которые были понятны мудрецам древности, и с помощью которых мы получили эту самую чайную церемонию, которая есть сейчас.

Я Вам предложу пить чай. Но сперва, что делаем? Мы знакомимся с чаем. А что здесь самое главное? Мы обращаем внимание на самое главное сокровище у человека - это его внутреннее внимание. Мы обращаем внимание на чай. Мы смотрим, как он выглядит, вдыхаем его аромат. С помощью этой чайной коробочки мы можем посмотреть на него, понюхать его, погреть своими ладонями, своим дыханием. Вот так мы знакомимся с чаем, и этот чай называется те гуань инь. Нелегко сразу запомнить.
отношение к чаю Тегуаньинь

-Те гуань инь? Красивое название.

-Тихонько вдыхааем и выдыхаем его аромат. Этот чай не зеленый, не черный, как нам привычно воспринимать. У них гораздо шире классификация и чаев гораздо больше, чем привычно для нас. Этот чай обладает качествами и зеленого, и черного чая, потому что способ его обработки срединный, и приготовление на некотором равновесии. Нам расскажут еще. Называется он учунский чай или чай бирюзовый.

-Почему бирюзовый? Это цвет передает или вкус, или это традиции, или это название пошло откуда-то?
-Бирюзовый. Может быть цвет настоя.
-Он, видимо, отличается от зеленого и черного именно цветом или запахом?
-Цвет не имеет большого значения. В Китае многие вещи были сказочными. Например, слово "улун" переводится как черный дракон. Хотя казалось бы причем тут дракон, да? Видимо, какие-то силы дракона они ожидали от этого чая. Также у улунского чая, если просматривать чаинку, то можно сказать, что она похожа на дракона. Это что-то поэтичное, сказочное или образное.

-Такой маленький чайничек.
-Я взяла специально самый-самый маленький наш чайничек.
-Он именно для этого чая или еще какие-то другие чаи завариваются?
-Да, это именно улунский чайничек. Если подержать его на полочке, потом подойдешь, то пахнет улуном, чуть-чуть так.

-Просто привычно видеть как заваривают в таких больших чайниках, а здесь у нас почему-то вода находится, поэтому ассоциации другие какие-то. Действительно, как будто кукольное действо такое. -Немножко другой подход, да.
-А зачем это?
-Он сейчас немного согревается, и в чайничке образуется другой микроклимат, маленький космос. Чтобы он там завертелся, ему задают импульс, встряхивают немножко. Каждая чаинка занимает свое место, но для нас тут самое интересное то, что можно вдохнуть аромат его. Вы увидите, как он изменился. Любопытно как аромат нам может рассказать. Вот салфеточка, чтобы вы не обожглись.

На самом деле много каких-то при этом существует мифов про чай и про чайную церемонию и какие-то даже черезчур сказки, которые даже если рассказать, откуда оно взялось, волшебство не уменьшится. Поэтому я как-то не боюсь рассказывать мифы, разоблачать их, ведь даже если мы расскажем правду, правда, интересна.

-Очень приятный запах. Действительно, раскрылся.
-Первую заварку мы сливаем, чай промывается, прогреваются чашечки этим чаем, и нам не стоит бояться, что мы выливаем первый чай. Потому что, если бы это был чай индийский, то для Индии разрубание листа - это нормально. В первую заварку уходит вся сила чая, и нам жалко его выливать будет.

В случае с китайским чаем, он у нас не успевает раскрыться. Вы заметили комочек? В сухом листе чай был комочком, а потом при заваривании он раскрывается. Получается, что он постепенно раскрывается и отдает вкус. Кроме того, для древних мудрецов Китая чайная доска - это своего рода мандала, т.е. макет мира. Мы делаем миру в качестве этой первой заварки подношение. Мы можем встретить это и в некоторых религиях, где чай подносится как дар богам.

Важно Вас, например, уберечь от ожога, важно Вам уделить достаточное внимание. Если я поставлю чайничек не так, как он стоит, возможно, Вы обожжетесь паром. Только этим я руководствуюсь. Просто внимательное отношение к тому, кто пришел.

-Вот уже смотрю со второй заваркой цвет другой, измененный.

-Вот он такой золотистый. Трудно сказать, что он бюрюзовый. Он бывает от золотистого до голубоватого цвета. Кстати, эфирные масла чая оседают на стеночках, поэтому даже уже пустая посуда может пахнуть чаем. Именно для этого нам нужны высокие чашечки.

Кроме того, что они имеют практический смысл, они обозначают символ гармонии. Маленькие чашечки - это земля, высокие - небо, или инь-янь, или мужское и женское, как хотите. Смысл в том, что эта гармония в Вас содержится, когда Вы держите чашечки. Вы должны распоряжаться этим.

-Такая подставочка. Необычно.
-Высокую чашечку можно вращать по часовой стрелке. Считается, что она отдает свой аромат маленькой. Но это тоже не главное. Сейчас чашечка будет остывать, и аромат будет меняться. -Каждый аромат вызывает разные эмоции.

-У каждого человека это по-разному. У кого-то вызывает ассоциации с каким-то вкусом, с какой-то едой, для кого-то это какое-то воспоминание. Но редкий гость говорит, что он этого не пробовал. Из маленькой можно пить, а высокую поставить на досочку.




Уважаемый гость! Не будь жадиной! ДЕЛИСЬ с друзьями такой ценной информацией!






Подарки



Бесплатная доставка Бесплатная доставка в любой город.
При заказе от 3 500 рублей. Срок доставки от 2х дней.

Чай высокого качества Чай высокого качества
Свежий чай высокого качества, собранный вручную на экологически чистых плантациях Китая.