Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Чайная посуда   Рассказы любителей чая

Чабань и все для церемонии


Пожалуй, начнем мы с самого главного, без чего классическую чайную церемонию провести нельзя. Это чайная доска. Разумеется, по-китайски это называется, чабань. Дома не обязательно иметь редкую и эксклюзивную доску. Можно довольствоваться обычной бамбуковой доской. Самые дорогие и самые ценные считаются сандаловые доски. Если Вы их приобретете для чайной церемонии, это будет красиво, но, по сути, одинаково, что сандаловая, что бамбуковая. Т.е. это чисто с эстетической стороны Вы можете выбирать. У чайной доски самое главное, неважно как она выглядит внешне, главное, чтобы был поддон либо шнур, по которому вода стекает.
чабань для чайной церемонии

Итак, самое первое и самое главное - это чайная доска, как основа, на которой и проводится вся чайная церемония. Второе - это гайвань либо чайник. Чайные клубы предпочитают гайвань. Она намного удобнее, т.к. в ней не застревают чаинки. Гайвань может быть фарфоровая и стеклянная, это не важно. Главное, чтобы не глиняная. Потому, что глина придает свой вкус. Его чувствуешь, когда пьешь светлые чаи: зеленый, слабоферментированный, белый особенно. Когда красный чай пьешь, уже не так чувствуется. Поэтому красный и темные чаи можно заваривать и в глиняных чайниках.

Итак, гайвань - пару слов о ней. Посмотрите, как она выглядит: блюдце, чашечка и крышка. В переводе с китайского языка это обозначает чашка с крышкой. Можно трактовать крышку как небо, блюдце как землю, чашку как человека. Чай будто соединяет небо и землю. Главное, что эта вещь очень практичная и важная в чайной церемонии. В Китае чай пьют прямо из гайвани. Здесь есть небольшой зазор. При выборе гайвани самое главное, чтобы у нее были широкие края. Гайвань нужно подбирать под себя: подержите ее в руках, попробуйте произвести с ней какие-то операции.
чайник для церемонии

Переходим к чайникам. Если Вы выбираете чайники, то нужно знать о глине. Самая хорошая глина - исинская. Месторождение ее в городе Исин. На сей день в Москве и в других городах России любой продавец Вам скажет, что чайник из Исина, и покажет печать, что означает принадлежность к данному городу. Но это, конечно, все ложь. В городе Исин глины осталось очень мало, и все чайники выпускают только с паспортом. Поэтому эта печать на чайнике ни о чем не говорит.

Старайтесь чайник также выбирать, исходя из качества глины, материала, посмотрите на него, подержите его в руке, чтобы Вам было удобно его держать. Конечно, если Вы будете заваривать в нем чай, самое главное, чтобы носик плавно продолжал его траекторию. Смотрите, чтобы крышка прилегала. Есть плохой пример чайника - это чайник-черчиль. Он является декоративным, хотя продавался в Китае, в отделе для чайников, т.к. не в отделе сувениров. Что касается декоративных чайников, есть такой чайник, который тоже купили в Китае, в городе Уишань. С ним работать нельзя. Он не удобный. Хотя крышка плотно прилегает, но он не удобен в обращении. И даже на нем стоит печать Исин.

Следующее, что нам понадобится - это чахай или чаша справедливости. Сюда будет наливаться чайный настой. Соответственно, чтобы чайный настой всем казался одинаковым.

Нам, обязательно, понадобится сито. Причем оно может быть как красивое, так и абсолютно обычное. Т.е. это абсолютно неважно. Самое главное, чтобы чаинки не попадали в сливник, чтобы чайный настой был светлым.
женское воплощение Будды

Переходим, наконец, к чашечкам. Чашечки по-китайски называются чхабэй. Соответственно, чайные чашки могут быть разнообразными. Из крупных чашечек мы пьем, когда варим пуэр, т.к. из маленькой чашки его пить просто неудобно, и пуэра все-таки хочется выпить больше. Есть чашечка со змеиным глазом. Есть просто стеклянная чашечка, которая подходит для различных дегустаций или если вы завариваете чай для своих друзей и знакомых, чтобы можно было видеть настой и различать и зеленый, и белый, и улунский. Это замечательно и очень красиво.

Следующий важный момент. При церемонии с чаем тегуаньинь или любым другим чаем, по вашему желанию, мы еще используем и высокие чашечки для вдыхания аромата. Итак, что у нас осталось? У нас осталась, конечно, чайная коробочка - чахэ, с которой мы начинаем чайную церемонию. Мы вдыхаем аромат три раза, хотите четыре, хотите пять, сколько угодно, чтобы насладиться ароматом чая, знакомством. Здесь вы впервые видите чай, который будете пить. Еще есть стеклянный термостойкий чайник. Его поставили, чтобы показать каким он может быть, в каком можно кипятить воду. Он ставится на газовую горелку, и в нем закипает вода.


Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!