Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

Производство Точа


Мало чем отличается производство точа от других технологий прессованных пуэров.

1). Для юньнань точа используется сырье дяньцин, а в качестве пуэр точа берут шу-пуэр сань ча (это дяньцин, который уже прошел процесс искусственной постферментации).

2). В первом этапе выработки точа используют пропаривание, которое придает листу эластичность и он при этом не ломается. Скорее всего, по традиции в крестьянском хозяйстве использовали го (чаще всего это был единственный предмет кухонной утвари), который использовали для подставки бамбуковых сеток (для приготовления пампушек).

На небольших заводах для этого шага использовали аппарат более сложный (типа печка), точное устройство не знакомо. Снаружи выглядит таким образом: из печи выведена труба в диаметре 20-30 сантиметров и 20 сантиметров высотой. Из нее идет пар, заметим, что температура пара не слишком велика, так как работники завода засовывают в нее руки, совершенно не морщась.

В другом варианте трубы нет, а есть небольшое парящее отверстие, на которое ставят кусок трубы в низу с сеткой (или же пустое бамбуковое коленце с сеткой) с чайными листьями. На крупных производствах, для которых составляются описания технологического процесса, всего 10-12 секунд занимает эта процедура. Но скорее всего там используется уже горячий пар. На домашних заводах, более отсталых, эта процедура занимает больше времени.

3). После того как лист приобрел эластичность, его снимают и пока он еще горячий кладут в холщевый мешок. На заводах мешочек трехгранный или еще его называют трехсторонним. Завязав мешок руками чай спрессовывают (движения напоминают выдавливание крема). Эта процедура похожа на повторную скрутку.

4). После этой процедуры чай с помощью спец пресса прессуют. После того как чай спрессовали он должен сушиться в печи при температуре 45-55 градусов, в течение 36-ти часов.

Производство Точа

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!