Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

Технология Производства Лунцзин


Сбор чая начинается в самом начале весны – где-то в начале апреля. В это время почки и листья, еще маленькие и очень нежные, что очень важно для получения чая высшего сорта. Техника сбора чая передается из поколения в поколение уже много веков и если внимательно присмотреться к сборщицам чая, то видно как они очень тщательно и бережно собирают нежные листочки.

Сбор чая лунцзин

Отсортированные листочки раскладываются в прохладном помещении слоями по 3-5 см на специальные циновки из бамбука, где сырье вылеживается сутки. Благодаря незначительному испарению влаги чай сохраняет свои первоначальные качества и вид.

Но несмотря на то что внешне сырье не изменяется, в нем все-таки происходят некоторые изменения и превращения веществ, находящихся в нем. Такие изменения достаточны для того чтобы при последующей переработке на выходе получился чай со специфическими вкусовыми и физиологическими характеристиками.

Первая стадия переработки приготовления высокосортного чая Лунцзин – это фиксация сырья, которое прошло суточное вылеживание. Для этого сырье обжаривается в металлических полусферических котлах, которые вмонтированы в кирпичные печи.

Обжарка чая Лунцзин

Обжарка чайного сырья происходит в котле, нагретом до 100 градусов Цельсия. При этом массу интенсивно перемешивают руками для того чтобы из нее испарилась влага. При этом листья трещат как дрова в костре. Затем потрескивание прекращается, и чайные почки становятся эластичными и становятся из зеленых бурыми. В процессе мастер периодически меняет движения рук, а значит и направление движение массы.

Также вместо ворошения человек раскрытыми ладонями рук ударяет об почки (флеши) что поднимает их по стенкам до края котла, а потом отпускает руки и масса опять собирается на дно посудины. В результате этого флеши становятся тонкими как пластинки.

Обжарка длится около 12-15 минут. По замерам температурный режим является следующим:

• Первая температура – 105С;
• После помещения в котел листа температура снижается до 100 -90С;
• Седьмая минута обжарки – температура 70С;
• Конец обжарки – температура – 67С.

Затем чай быстро достают из котла и раскладывают тончайшим слоем на специальные сетки из бамбука, где он остужается минут 30 – 45. В это время мастера его сортируют, удаляя зеленые листья, которые не поддаются обработке.

Отсортированный материал опять засыпают в котел для дальнейшей подсушки при Т 65С. При этом его интенсивно ворошат, и температура сушки повышается до 90 градусов. Время сушки около 30-35 минут. Окончание сушки определяют по цвету чая, его хрупкости и другим технологическим показателям. Если сушка прошла успешно, то лунцзин готов для употребления.

Свежий чай Лунцзин

При изготовлении чая Лунцзин мастерам приходится работать в "жарких" условиях очень высоких температур, а также все операции по ворошению сырья, перемешиванию и приданию флешам формы пластинок производятся только вручную.

На сегодняшний день для изготовления данного сорта чая очень часто используют механизированный метод обжарки, но самым качественным и дорогим считается только ЛунЦзин сделанный руками человека. Именно такой чай получат все наши клиенты, которые сделают заказ в нашем интернет магазине.

Советуем посмотреть видео про производство зеленого чая Лунцзин :


Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!