Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Индийский чай   Чай Масала

Масала рецепты


Как варить масала чай - классический рецепт приготовления

Для начала нужно подготовить ингредиенты для чая масала. Необходимо взять стакан воды и два стакана молока, три столовые ложки цельнолистового черного чая. Один стручок кардамона растереть, две чайные ложки измельченного корня имбиря или 1 ложка сухого молотого, одна палочка корицы или ложка молотой, пару горошин черного перца, около 6-7 штук гвоздики и немного глюкозы (сахара).

Все специи надо перемешать в ступке и немного растолочь все вместе. Молоко необходимо развести водой в ковшике и довести до кипения. Затем выложить в него смесь специй и варить еще несколько минут. После этого положить сахар (по вкусу) и всыпать заварку.

Отставить от огня и оставить настаиваться около 10 – 15 минут. Это время необходимо для того чтобы чай масала полностью пропитался ароматом всех специй, немного остыть и раскрыть весь букет своего уникального аромата. Его вы сможете почувствовать даже из-под крышки ковшика. Также медленное томление вместе с сахаром придает молоку необыкновенный карамельный вкус и делает его особенно вкусным. Приготовленный масала чай по этому рецепту процеживают и разливают по пиалам. Традиционный индийский чай масала по этому рецепту пьют почти все и везде в Индии.

Масала рецепт

Как заваривать масала чай - оригинальный рецепт приготовления

Необходимо взять четыре чайные ложки цельнолистового черного чая и залить в ковшик заварку стаканом горячей воды. Все это довести до кипения и все время следить, чтобы цвет и аромат напитка стали характерными для крепкой заварки. Обычно это длится около трех минут. Очень долго кипятить нельзя, так как чай может «вывариться» и потерять свой вкус.

На терке необходимо натереть кусочек корня имбиря и раскрошить палочку корицы. В ступке измельчить три гвоздики и кардамона. Долить в ковшик 2 стакана горячей воды и опять довести до кипения. Затем необходимо всыпать смесь специй и подождать около 30 – 40 секунд. После снять ковшик с огня и процедить напиток. Добавить сахар и молоко и пить пока чай еще не остыл.

Данный способ приготовления масалы допускает некоторую импровизацию и не предполагает следованию четкому перечню специй. Поэтому вы можете экспериментировать и использовать другие индийские специи и пряности по своему вкусу. Даже использовать не совсем традиционные для индийской кухни ингредиенты. Орехи, семена, цветочные лепестки, цукаты можно класть в чай без опасений и каждый раз вы будете получать новый вкус и аромат.

Главное правило – это всегда соблюдать соотношение воды и молока. Хотя и оно не совсем строгое, а подразумевает два варианта вода \ молоко (1 к 2 или 1 к 4). Количество сахара и период томления всех ингредиентов в готовом напитке напрямую зависит на выраженность карамельного вкуса в чае. Но только мед в горячий чай добавлять не стоит, так как его польза теряется при воздействии высоких температур.

Масала чай рецепт

Но можно кушать мед или соты вприкуску и запивать чаем масала печенье или другие сладости, так как индусы делают именно так. А если вы сможете купить или сами испечь аюрведические сладости, то истинное удовольствие от чая масала вам обеспечено.

Чай масала готовый - как заварить масалу по упрощенному рецепту

Этот рецепт возник уже в современном обществе и был создан вечно спешащими и привыкшими к промышленным полуфабрикатам жителями западных стран. Так как основой для данного чая являются различные специи, то их можно приобрести уже в готовом варианте в магазине или на базаре. На упаковке таких смесей обычно написано masala tea или masala chai. А где приобрести воду, молоко и сам черный чай вы знаете сами. Инструкция как приготовить масала чай есть в упаковке специй и зачастую способ приготовления сопровождается понятными картинками – иллюстрациями.

Масала приготовление

Чтобы приготовить упрощенный вариант чая масала необходимо воду смешать с молоком (в любой пропорции) и сразу же всыпать в жидкость пакетик со специями. Добавить несколько ложек сахара. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся пузыри необходимо всыпать 3 чайных ложки заварки и аккуратно все это перемешать. Дождаться повторного закипания и накрыть крышкой. Снять с огня и дать напитку остыть в течение десяти минут. После этого процедить и можно наслаждаться готовым чаем масала.

Надо отметить, что неискушенные в традиционной индийской кухне люди даже и не заметят никакой разницы между классическим и упрощенным способом приготовления чая. Но гурманам мы рекомендуем выбрать более классический способ приготовления масала и выбрать первый или второй способ.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!