ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНЫЕ НОВОСТИ ВИДЕО ОТЗЫВЫ ВАША ВЫГОДА

 Главная  Чайный Блог

Китайский чай


Разновидность китайского чая. Семь сортов.

Всем любителям чудного чайного напитка посвящается эта статья. В ней вы узнаете, каким бывает китайский чай, и чем друг от друга отличается. Что такое китайский чай знает не каждый, а стоит знать, что китайский чай - это самая изысканная тема в наше время. Это разнообразие вкусов и ароматов, различных форм и цветов.

Ошибочно мнение тех, кто считает, что чай можно распознать по цвету. Это глубокое заблуждение, ведь весь чай практически одного цвета, а вот вкус и аромат у всех исключительно разный. Каждая из семи групп - это отдельный вид китайского чая, в котором есть подгруппы и свои характеристики. Начнем с того что китайский чай делится на семь групп и в каждой есть множество наименований разнообразных подгрупп. Итак, семь основных групп китайского чая:

1. Зеленый китайский чай.
2. Белый китайский чай.
3. Желтый китайский чай.
4. Улунский китайский чай.
5. Красный китайский чай.
6. Черный китайский чай.
7. Китайский чай Пуэр.

Все эти виды отличаются во – первых сырьем. Так как в самом Китае разновидностей этого напитка около двухсот шестидесяти кустов, поэтому для каждого вида есть определенный куст, так например, для зеленого китайского чая один вид кустов, а для красного другой вид кустов. Во – вторых у всех этих видов свой способ обработки. Черный и красный китайский чай это то, что мы каждый день видим у себя в супермаркетах. Все это нужно знать и характеристики и способ обработки, ведь на сегодняшний день очень много мошенников, которые могут продать вам чайную пыль по цене качественного китайского чая.

Зеленый китайский чай

зеленый китайский чай маофен

На сегодняшний день в Китае это самый популярный чай. Начнем с того что этот китайский чай выращивается практически во всех провинциях поднебесной. У зеленого китайского чая есть масса разновидностей и все они полностью отличаются друг от друга, но относятся к зеленым, а все из-за того что способ обработки одинаковый. Если говорить о зеленом чае то этот напиток не ферментированный, и на его обработку в целом уходит всего, лишь несколько часов. Этот китайский чай не подвергается механическому воздействию, весь зеленый чай сохраняет целостность своего листа.

Его создают очень аккуратно с любовью и заботой, ведь качество китайского зеленого чая определяется насколько целым, красивым и невредимым остался чайный лист. Если вы не заметили, то его не упаковывают в вакуумную упаковку, его очень трудно собирать и нужно делать это с нежностью, чтобы не повредить структуру листа. Но в основном китайский зеленый чай делают из почки: из самого верхнего и из самого молодого росточка. Поэтому когда завариваешь зеленый китайский чай, получается ярко выраженный цветочный аромат с чудесным вкусом. Настоящий зеленый чай, который создан с заботой и любовью - это поистине божественный напиток, который оставляет очень приятное послевкусие.

Те, кто принимает весь чай зеленого цвета за зеленый китайский чай, ничего не понимает в этом напитке. Ведь если так считать то желтый чай, белый чай и улуны также относятся к зеленому чаю, ведь у них зеленый листок.

Белый китайский чай

белый китайский чай баймудань

Это божественный напиток, но его нужно понять и в первый раз никто не оценит его по достоинству. Удивительно тонкий вкус и нежный аромат, он создан для ценителей чая, и до этого чая нужно дорасти, чтобы его понять. Новичкам не понять сразу тех медовых, фруктовых и цветочных ноток, нужно быть экспертом, чтобы уловить этот божественный вкус и послевкусие просто умопомрачительное. Но если вы только что поели что-то острое или курите то вы наверняка не почувствуете того чудесного аромата и вкуса которым обладает белый китайский чай.

Запомните, чтобы испить столь чистый напиток и понять его вкус, нужно самому быть чистым, но нужно быть осторожней с этим чаем от него можно стать зависимым. Этот китайский чай не такой распространенный и выращивается он всего в нескольких провинциях, где собирается с особенных кустов. Название белый китайский чай пошло с того как нашли чайные кусты специального вида, у них почка чайная очень красиво покрыта белыми ворсинками и называются эти кусты Fuding Da Baicha.

Этот вид китайского чая почти не обрабатывают, его лишь высушивают на солнце и не подвергают никаким обработкам. Так как и зеленый, этот китайский чай, не ферментированный, и поэтому он сохранил в себе все соки и ароматы южного солнышка и прекрасной природы. Но между собой белые чаи тоже очень сильно отличаются вот, например Байхао Иньчжэнь совершенно по-другому выглядит, и ничем не похож на Гунмэй. Но если присмотреться, можно увидеть что это белый китайский чай, ведь белый пушок есть только у него.

Желтый чай

желтый китайский чай

Честно говоря, это китайский элитный чай. Это, наверное, единственный китайский чай, который имеет столь глубокие и разнообразные ароматы. Он выращивается лишь в пяти провинциальных городках и каждый городок выращивает свой собственный вид желтого китайского чая. Все что объединяет желтые чаи в единое целое и это лишь одна черта в производстве, которая называется томлением.

Чайный лист собирают исключительно из верхних почек и просушивают, затем подогревают и прохлопывают, и все это тщательно и аккуратно, чтобы не испортить структуру. Затем его заворачивают в специальную бумагу небольшими порциями и убирают на двадцать часов в теплое и темное место. Дело в том, что за это время чай приобретает желтый цвет. Это и есть томление ведь только после этой производственной процедуры китайский чай приобретает специфический вкус и аромат, это и есть отличие желтого китайского чая от всех остальных. Желтый китайский чай благодаря этому процессу приобретает столь утонченный вкус, но внешне он ничуть не отличается от остальных. Если у вас нет опыта, то вы ни за что не отличите его от белого или зеленого. Этот вид китайского чая очень дорогой и поэтому считается элитным. Любой вид желтого китайского чая - это восхитительный легкий аромат с упругим и зажигательным вкусом.

Китайский улунский чай

Уникальный напиток, который не все знают и многие ошибочно считают, что это такой сорт чая. Это не так. Улуны - на самом деле это совершенно отдельная и целая группа китайских чаев, которая выращивается в южных провинциях Китая. Дело в том, что каждая провинция по отдельности производит на свет свои собственные сорта улунов. Вы только представьте себе, что в Гуандуне производят гуандунские улуны, а на юге провинции Фуцзянь выращивают Южно-фуцзяньские улуны. Это необыкновенный китайский чай, который отличается от остальных групп китайского чая своей непосредственной яркостью и стильностью. Этих улунов существует просто огромнейшее количество, и каждый вид отдельно собран с разных кустов.

Но все, же улуны делятся на две подгруппы. Это очень просто. Существуют темные и светлые улуны. Дело в том, что светлые улуны очень легко и просто отличить от темных, ведь светлые улуны зеленого цвета, а темные – темного цвета. Например, Тегуань Инь – светлый улун. Дахунпао – темный улун.

светлый китайский улун

темный китайский улун

Как известно, светлые улуны очень быстро портятся, поэтому должны лежать в холодильнике при определенной влажности и температуре, а вот темные можно хранить, сколько угодно, но в сухом помещении. Китайцы считают, что чем выдержанней темный улун, тем богаче его вкус и аромат, но влажность должна быть умеренная иначе темный улун не станет лучше, а всего на всего отсыреет.

Не стоит забывать о том, что улуны это полуферментированные китайские чаи и производятся они из чайных листьев, и даже не из первого, а из остальных из второго третьего или четвертого и пятого. Листья собирают с кустов и проветривают, затем помещают в барабаны, где их усердно крутят в течение двадцати минут. Эти листья мнут и выжимают для того чтобы листки были выжатыми и так получается полуферментированный китайский чай за минимальное количество времени. Потом их откладывают в темное место на ночь, после чего их мнут на специальных станках. После всех этих жестоких процедур вымятые листья сворачивают в шарики и прессуют, пока не выпустят с них все соки.

Потом это все прожаривается в специальных шкафах, этой жаркой останавливается окисление, а потом готовый чай перебирается от мусора. Поверьте этот долгий процесс стоит того и потом любители высококачественного китайского чая могут насладиться разнообразием вкуса и аромата. Улуны это никогда не будет устарело или забыто, это модный китайский чай с ярко выраженным тонким вкусом и ароматом свежести.

Красный китайский чай

красный китайский чай

Очень популярен и начнем с того, что это самый распространенный чай во всем мире, его мы можем купить где угодно и в наших супермаркетах мы покупаем именно красный китайский чай, а по-простому мы называем его черным. Это тот чай, который привозят машинами и собирают и обрабатывают тоже машинами, а потом клеят красивую рекламу и продают нам. Такого чая тонны и он есть в каждом магазине, но мы платим не за чай, а за пыль и рекламу, нет настоящего китайского чая в супермаркетах на полке. Но, как известно настоящий китайский красный чай не так просто купить где – то в ближайшем магазине, ведь китайский красный чай совершенно другого цвета, а также у этого чая совершенно другая крепость, аромат и вкус.

Чтобы вы понимали, китайские красные чаи - это самые лучшие чаи в мире. Ведь Юньнаньские фермеры занимаются своими плантациями из поколения в поколение и весь свой урожай они обрабатывают вручную в своих печах на своих дровах. И все они это делают не ради бизнеса и огромных денег, они просто продолжают дело своих прадедов и праотцев, им нравится это делать и они получают удовольствие от работы на своих плантациях, поэтому красного китайского чая не так много в продаже. Эти люди занимаются любимым делом и им не нужен большой оборот или прибыль это просто для себя.

Китайский красный чай собирают и обрабатывают в двенадцати провинциальных городах, но самыми известными почему - то остались только Юньнань и Фуцзянь. Красный китайский чай сам по себе сильно ферментированный чай и его в процессе обработки постоянно механически и термически обрабатывают и обжаривают и пропаривают, в общем, это довольно таки не легкий процесс который занимает даже пару дней. Чайный лист после всей обработки очень сильно окисляется и становится темно - бурого цвета. А когда его завариваешь, то получается волшебный и бархатный бордовый цвет настоя, который отлично согревает и бодрит своим ароматом.

Китайский красный чай, конечно же, не ярко красный напиток, но темно – бурый цвет он имеет. А если его заварить в стеклянной посуде, то можно увидеть шикарный цвет красного китайского чая, когда словно бархат он переливается и согревает как кашемир. В основном этот чай нравится мужчинам. А на самом деле этот чай и цветом и вкусом отлично согревает и выглядит тепло и бархатно.

Черный китайский чай

черный китайский чай

Не очень популярен в Китае, но все же производится в провинциях, таких как Хунань, Гуанси и Сычуань и имеет своего фаната и потребителя. Черный китайский чай по цвету должен быть совсем черный, ведь эти листья обрабатываются намного дольше и сложнее остальных китайских чаев. А в процессе ферментации он становится, как сажа, черный и с ярко выраженным ароматом.

Производство китайского черного чая считается самым длительным и сложным. Сперва этот лист проходит несколько начальных этапов проветривания и сушки, потом несколько этапов подвяливания и скручивания. Этим листикам выжимают все соки, а потом засыпают в бункеры, там нагревают и ферментируют около двадцати часов. После всего этого он получается мягким и черным, его просушивают и прессуют в виде плиток или цилиндров. Цвет этого настоя должен быть бурый или просто темный с ярко выраженным ароматом, где присутствует вязкость и терпкость, а также деревенские запахи и фруктовые нотки. Очень грустно это понимать, но на российских рынках такого китайского чая практически нет. Этот китайский чай очень специфический и интересный, его не купишь в любом магазине, когда его первый раз пробуешь, то понять не возможно собственной реакции. Он неоднозначный и очень интересный, поэтому его хочется познавать и познавать.

Китайский чай Пуэр

Эта группа китайского чая так называется только потому, что производится и выращивается только в провинции под названием Юньнань. Отсюда и понятие что пуэрами могут называться только те виды китайского чая, которые выращены и созданы в провинции Юньнань. Пуэры это сама по себе отдельная группа китайского чая, ведь у этой группы есть подгруппы. Дело в том, что они бывают двух видов: зеленый, который называется – Шен Пуэры, и, конечно же, темный который носит название Шу Пуэры.

китайский чай шу пуэр

Пуэры изготавливаются только из самых больших листьев, а все потому, что в Китае считают, чем больше лист, тем качественней выйдут Пуэры. Самые лучшие и дорогостоящие пуэры выходят из листьев не куста, а из листьев чайного дерева. Именно в провинции Юньнань многочисленные сады с чайными деревьями, эти сады похожи на фруктовые. Там листы собирают с помощью очень высоких лестниц, а потом обрабатывают и сдают для того чтобы на фабриках спрессовали блины.

Традиция прессовать пуэры пришла еще с давних времен когда, пуэры прессовали в кирпичи или блины для удобной перевозки. Эта традиция осталась и по сей день, ведь никто, наверное, не видел рассыпчатый пуэр, все спрессовано в удобной форме для транспортировки. Стоит заметить, что пуэры это самый древний китайский чай и за тысячи лет он стал ещё лучше, интересней и разнообразней. По всему Китаю тысячи сертифицированных производств и еще столько же мелких предприятий. И все они сосредоточены на высочайшем качестве изысканных пуэров.

китайский чай шен пуэр

Теперь поговорим о светлых и темных пуэрах, а именно о Шен Пуэрах и Шу Пуэрах, ведь по технологии производства они существенно отличаются и даже внешне их легко и просто можно отличить. Дело в том, что у Шен пуэров листик крупный, слабо спрессованный и волнистый, а у Шу Пуэров лист черного цвета и через некоторое время он вообще превращается в монолит. Шен Пуэры – сначала снимают листья с деревьев и немного подвяливают на солнце, после чего обрабатывают на огне в специальных огромных воках. Затем высушивают и перебирают, слаживают в мешки и сдают на фабрики для прессовки. Сырье, которое находится в мешках, называется «маоча». Качество этих пуэров зависит от того какое сырье собирали и с каких деревьев. А с каждым годом выдержки они становятся только лишь лучше по аромату и вкусу.

Чем старше дерево и дольше выдержка у Шен Пуэра, тем дороже и качественней он будет. После чего сырье скупают фабрики и заводы и далее по специальным технологиям это сырье прессуют в различные формы. Хранятся Шен Пуэры в сухом и прохладном месте и с каждым годом выдержки они становятся темнее по цвету и лучше по качеству. С годами в светлых пуэрах появляются новые нотки вкуса и аромата, а их стоимость поднимается на двадцать пять процентов за год.

Шен Пуэры, которые хранились пять или шесть лет, это самый оптимальный вариант цены и качества. Во вкусе пропадает терпкость и горечь, а цена вполне приемлемая за столь совершенный напиток. Дорогие и эксклюзивные Шен Пуэры - это те, которые хранились на протяжении двенадцати лет и полностью поменяли свой аромат и вкус. Хоть они и дорогие но выпить этот напиток взбодрится и согреется и зарядится энергией, того стоит. Шен Пуэры - которым двадцать пять лет, честно говоря, это просто космические цены и вкус, но не стоит забывать, что не только выдержка важна у Шен Пуэров, важно еще и качество исходного сырья. Шен Пуэры должны притягивать потрясающим ароматом, бодрить, тонизировать и заряжать, вот это качества настоящего напитка.

Шу Пуэры - появились лишь недавно, но уже и у них появились свои поклонники. Их технология производства сильно отличается от любого другого китайского чая. Сырье, которое приготовлено для этого китайского чая специально сбрасывают в одну большую кучу и поливают водой, затем накрывают тканью и с этого момента начинается процесс ускоренной ферментации. Китайский чай под воздействием микроорганизмов разогревается и темнеет. Эта куча с сырьем начинает гнить и в течение сорока пяти дней работники перемешивают вилами, пока листья не станут совсем черными.

Темные пуэры проходят все те же стадии подготовки, что и светлые за тридцать лет выдержки, поэтому технология темного максимально старается приблизить его к выдержанному светлому Шен Пуэру. Но, как не стараются производители создать такой же вкус и аромат, у них ничего не выходит. Да, они приблизили к этому вкусу, но не сделали его таким же. Шу Пуэры также становятся лучше с годами, но не настолько как у светлых. Шу Пуэры можно пить и молодым и выдержанным, его даже можно пить совсем свежим и он будет отличного вкуса и аромата. Темные Шу Пуэры не производят из дорогого сырья, для подготовки сырья берется обычный ординарный лист с совсем молоденьких плантаций. Именно поэтому коллекционеры и любители редкого и эксклюзивного китайского чая практически не обращают внимания на Шу Пуэры по сравнению от светлых.

Шу Пуэры дают темный настой, бархатный и густой аромат, чаще всего это деревенские нотки и землистость. Этот вкус не для новичков, ведь такие запахи и вкус, и столь деревенские нотки частенько их смущают, но как только ты станешь привыкать к этому китайскому чаю, потом не возможно от него оторваться. Тем более все китайцы практически уверены, что Шу Пуэры, очень хорошо влияют на пищеварение и способствуют похудению, даже доктора традиционной китайской медицины могут подтвердить эти факты. Ведь с точки зрения здоровья Шу Пуэры, это правильный китайский чай номер один. А как доказывает статистика то в провинции Юньнань, самая высокая продолжительность жизни, чем во всем Китае. Стоит задуматься над этим. На российском рынке Шу Пуэр, является самым известным китайским чаем, он популярен как у нас, так и в Китае, и оказывается лечебным и способствует быстрому похудению.

Китайский чай – его нужно знать и уважать, ведь это самая изысканная тема, разобраться в этих чаях очень легко и просто. Ведь в первую очередь нужно чтобы было желание познавать старые традиции и не боятся открывать для себя что - то новое. Поверьте, китайские традиции и высококачественные китайские чаи это масса удовольствия, незабываемые и изысканные ароматы и вкусы, увлекательные истории и легенды происхождения, это словно другая планета, где еще много неизведанного и интересного.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!