Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Чайный блог   Пуэр

Кто изобрел пуэр


Редкие профессии встречаются редко. Цзоу Бин – технолог-разработчик производства всего Шу Пуэра. Ради общения с таким человеком можно и 1000 километров пройти. Ранее Цзоу Бин трудился главным инженером на Менхайском заводе. В начале 1970 года был руководителем группы разработчиков Шу Пуэр. До этих времен Шу пуэр готовили из разнородного сырья, как получалось. Да и пуэром считали часто любой вырощеный в уезде Пуэр чай, в основном это был обычный зленный чай. Но команда под руководством Цзоу Бин кардинально изменили ситуацию.

В данный момент Цзоу Бин работает автором купажей Шу Пуэров на Хайваньской фабрике. Это очень интересная профессия - пуэрный автор. Все заводские пуэры полностью купажированы. В купаже смешивают несколько видов сырья, несколько различных типов частных листьев. Бывают купажи, в которых больше всего содержится почек, также есть в производстве купажи с довольно грубым листом. Грубые листья обычно отправляют в Гонконг, население этой страны очень любят этот вид чая.

Цзоу Бин

Каждый купаж имеет своего автора, который составляет купажи. То есть автор должен изобрести уникальный купаж и написать указания для титестера. И главная задача титестера, чтоб каждая партия пуэра однотипной марки была идентична такой же, как и вышедшая перед ней партия этой марки. К примеру, если 10 лет назад вы купили блин пуэра, и он вам безумно понравился, то вы его сможете легко найти снова, если эту марку продолжают изготовлять, и он будет соответствовать тем же вкусовым качествам. И можно пить любимый пуэр хоть каждый день, каждую минуту.

Очень часто придумывают коротенькие поэтические названия купажам, что дает возможность их легко запоминать. В основном любители чая предпочитают называть заводской пуэр деревенским. Так намного спокойнее, вдруг полюбившийся чай пропадет из производства. Мифом является то, что пуэр зарывают в землю или, чем старше пуэр, тем он вкуснее. Производители пуэра с удивлением реагируют на подобную информацию, потому как вышесказанные фразы – это уловки торговцев и не более чем.

титестер

Выдерживать пуэр совершенно не выгодно, да и не к чему. Безусловно, есть определенные примеры пуэров, но они очень стары и это уже антиквариат. И в наше время встретить подобный чай не реально. Разве что у тайваньских аристократов где-то в закромах и запрятано десять блинов. Поэтому если вам в чайной лавке начинают рассказывать о том что у предлагаемого пуэра 50 летняя выдержка, то уносите себя оттуда. Если пуэр хранить в неправильных условиях, то он может и заплесневеть и потерять запах. Цзоу Бин рассказал нам, каким на самом деле должен быть правильно собранный качественный чай.

кто изобрел пуэр

Во-первых, он не должен горчить. Мы сейчас говорим о минимальном времени заваривания и о качественном шэн пуэре, а не о 2 часах заварки, так, конечно же, он станет горьким. Давайте на миг представим, что мы с вами познакомились, сели, заварили хороший Шэн Пуэр, и заварили абсолютно точно, а он стал горьким, что бы это значило? Существует два варианта:

• Или чай приготовленный по неточной технологии
• Или место под ферментацию было выбрано не правильно.

Во-вторых, цвет настоя не должен быть довольно темным. Идеальным цветом считается коньячный цвет. Если цвет очень темный, то это говорит о плохом качестве сырья. (Говорится о правильном времени для заваривания пуэра (1-2 минуты), и о стандартном количестве заварки.)

Главная функция пуэра — тонизирующее - бодрящее. Почему? Потому как, чай, как и любой другой пуэр, стимулирует выход потоотделения. Вот поэтому происходит такое бодрящее действие. Он также хорош для похудения. Пуэр в миниточах так же владеет таким свойством, но чуток в меньшей мере. Главная основа - это концентрация чайных веществ в чае. Чем более концентрация - тем и больше бодрящее воздействие. И тем полезнее чай. Поэтому если вы хотите поправить здоровье или похудеть с пуэром - то выбирайте качественный чай.

Хайваньская фабрика

У господина Цзоу Бин мы узнали о влиянии воды на качество пуэра. Здесь правила просты. Вода должна быть и не жесткой и не мягкой, чтоб концентрация минерального вещества была не большая. Так что не дистиллированная вода и не газированная для пуэра не подходят, самый лучший вариант – это фильтрованная вода. Так же мы узнали, что Цзоу Бин очень любит играть в шахматы китайские и совсем не любит цигун делать по утрам (очень многие китайцы просыпаются в 5 утра и начинают делать цигун). И как положено главному изобретателю Шу Пуэра выпивает очень много чая, и нам советует приложиться к его примеру.

сотрудницы фабрики чая

На Хайваньской фабрике работают в основном только представители китайского населения, у которого 9 различных языков на примерно 8 миллионов населения. Самой популярной торговой маркой пуэра Хайваньской фабрики считается Старый товарищ, символом которого являются три подсолнуха. Этот символ просто расшифровывается, товарищ – это старое обращение коммунистическое, а подсолнух – это эпоха 60-х, как бы символ простоты в еде. Увидев подсолнух, многие китайцы вспоминают детство.

Читать статьи:
10 фактов о Да Хун Пао
Легендарный чай ДаХунПао

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!