Заказать посуду Чайные штучки чайное видео

 Главная   Индийский чай

Сезоны и методы сбора индийского чая


Сезоны сбора индийского чая

Существует четыре периода сбора чайного листа Дарджилинг:

  • Первый период начинается во второй половине февраля и продолжается до середины апреля.
  • Второй период начинается с конца мая и продолжается до начала июня.
  • Третий период начинается с июля по конец сентября.
  • Заключительный сбор осуществляется с октября по ноябрь.


  • Сбора чайного листа Дарджилинг

    Чай Нилгири собирают круглый год, а затем перерабатывают его с декабря по январь. Благодаря двум муссонным периодам чайные кусты на Юге Индии растут очень быстро и дают очень хороший урожай, поэтому убирают его в течение всего года. Но между тем существует два огромных «флешевых» периода:

  • Первый начинается в апреле и заканчивается в мае. Он дает около 25% урожая.
  • Второй начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Он дает около 35-40% урожая.


  • Сбор чая Нилгири

    В Ассаме сбор чая делится на три сезона. Каждые три – пять дней в течение всего сезона на плантациях собирают чай и разделяют его на лоты по его качеству, которое может существенно отличаться.

    Нельзя выдержать качество одинаковое одного и того же чайного лота из года в год. В Ассаме первый сбор производится с марта по апрель. Обычно сбор длится около 1 – 1,5 месяца и он не очень большой по своему объему. Чайный лист первого сбора уступает по своему качеству чайному листу второго сбора.

    Большая часть чая Ассама собирается с июля по сентябрь. И именно этот чай мы можем увидеть на международном рынке. Он имеет отличное качество и очень высоко ценится профессионалами. Также он обладает нежным пряным вкусом и цветочным ароматом. Наиболее популярным считается чай FTGFOP.

    Если сбор чая затягивается до самого начала зимы, то говорят о третьем сборе чая.

    Сбор чая Ассам

    Способ сбора чая

    В настоящее время используют два метода сбора чая: ручной и машинный.

    Обычно при ручном сборе без автоматизации по всем существующим правилам чайного сбора берутся только два верхних самых молоденьких зеленых листка и почки. Если не заострять внимание на эффективности такого метода и молодой рабочей силы (женской), то данный метод является самым лучшим и самым востребованным. Самый лучший чай может собираться только вручную.

    Работа у женщин тяжелая и сложная. И если говорить совсем прямо, то это очень тяжелый и изнуряющий женский труд под палящим жарким солнцем Индии, требующий деликатного обращения с чанными листочками. Такой работой не могут заниматься мужчины, так как их грубые руки не способны нежно оторвать верхние листочки не повредив их. Также мужчины не способны к длительной, утомительной и монотонной работе, потому в Индии чай собирают преимущественно только молодые девушки и женщины. Каждый сорт чая собирается особенным способом и для него необходимо свое, тщательно собранное и отобранное сырье. Это могут быть, например самые молодые зеленые флеши или только молодые почки без раскрывшихся листочков.

    Настоящий чай - только ручной сборки

    Чаеуборочные механизмы существенно ускоряют процесс сбора чая, но при этом они отрицательно сказываются на качестве собранной продукции. Машина может срезать и старые грубые большие листья, различные веточки и поэтому сбор получается некачественным и неоднородным. Такой чай может сильно повреждаться, что приводит к необратимым химическим воздействиям. Также машина не может сохранить целостность чайного листа и потому гарантировать полное качество всего процесса. Таким образом, побеги, которые собираются машинным способом, идут только в производство дешевого сорта чая.

    Обычно промышленный сбор привязан к периодам самой сильной вегетации, а это бывает не часто и поэтому время существенно зависит от географического места положения самой плантации чая. Так, например, в высокогорных районах северной Индии (регион Дарджилинг) таких сезонов сбора, которые привязаны к временам активной вегетации, может быть около четырех.

    Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!