ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНОЕ ВИДЕО ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ ВАША ВЫГОДА


Китайский чай
Китайский чай

Китайский чай Пуэр
Пуэр

Китайская чайная посуда
Посуда

Аксессуары для китайского чая
Аксессуары
Китайский Фито чай
Не чайный чай
Пробники китайского чая
Набор пробников
Китайский чай Улун
Улуны

Китайский Красный чай
Красный чай

Китайский Зелёный чай
Зелёный чай

Китайский Белый чай
Белый чай
Китайский Чёрный чай
Чёрный чай
Китайский Жёлтый чай
Жёлтый чай


Главная / Жёлтый китайский чай

Жёлтый китайский чай

Это напиток намного тоньше, сложнее и дороже любых других китайских чаев. Желтый китайский чай ближе всего в классификации – к зеленым. Эти сорта имеют внешнее сходство, похожие вкусы и ароматы, похожий цвет настоя.

Но к их принципиальному отличию относится одна важная дополнительная процедура, которую в процессе обработки проходит чайный лист. Она называется «обертыванием» или «томлением».



Китайский жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я

Китайский жёлтый
Чай Мэн Дин Хуан Я


1000р. купить




Китайский жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень

Китайский жёлтый чай
Цзюнь Шань Инь Чжень


700р. купить



Производство жёлтого чая

Желтый чай производят из самых верхних и самых молодых почек. Почки собирают с плантации, затем на плетеные подносы ровным слоем и проветривают на открытом воздухе 10 часов. Если чай собрали ранним утром, то обрабатывать его будут мастера лишь глубоким вечером.

Затем засыпают в круглые чаны порциями по 500 грамм. Их нагревают до температуры немного больше 100 градусов. Чайные почки мастер выглаживает вдоль краев данного раскаленного чана собственными руками.

На первый взгляд это достаточно простые манипуляции, но они состоят из строгой последовательности движений. У каждого движения есть свое название, и оно продолжается уже определенное для мастера количество секунд.

С 500 граммами свежих почек мастер будет работать около часа, чтобы получилось 150 грамм сухого желтого чая. Чайные листочки обрабатывают, проглаживают и обжаривают. После этого их заворачивают порциями по 0,5 кг в специально приготовленную гигроскопичную бумагу, которая по своему внешнему виду напоминает промокашки из школьных детских тетрадей.

Чай плотно обертывают в бумагу несколько раз и отправляют на томление. Томление происходит в специальной комнате с постоянно поддерживающейся повышенной температурой – немного больше 50 градусов, где чай будет находиться неделю. Каждый день мастер приходит в эту комнату, разворачивает каждый сверток, перемешивает листья и заворачивает его обратно. За это время чай подвергается дополнительной ферментации и меняет свой цвет. Цвет из ярко-зеленого становится тускло-желтоватым.

Фишка желтого чая

Чтобы поймать момент перехода цвета чая, когда он теряет зелень, но в то же время не перезревает, нужен высший пилотаж. У каждого мастера есть свои секреты. Одни томят желтый чай 3-4 дня, другие 5 дней, а третьи неделю и больше. Поэтому желтый чай одного сорта может немного отличаться по цвету, аромату и вкусу, но суть остается одна – он будет желтым.

После этого, желтый китайский чай проходит легкую термическую обработку под названием «хунпэй». При этом его на углях не коптят, как это делают с Дахунпао, а только слегка подогревают.

Желтый чай не является результатом мистики или алхимии, он не спускается на землю с небес, а становится результатом кропотливой работы конкретных мастеров, которые живут и работают собственными руками в чайных деревнях, реально существующих в наше время.

Вкус и аромат желтого китайского чая

Листочки чая в сухом виде имеют тускло-желтый цвет. Издалека его можно спутать с зеленым чаем, но присмотревшись, видно, что он имеет иной цвет. Когда чаинки завариваются, то они, как будто оживают, становятся ярче. Настой имеет тускло-желтый тон с легким розовым оттенком.

Желтый чай через несколько секунд заваривания становится невероятно ароматным. Его аромат:
  • веселье,
  • весна,
  • нежность,
  • сладость,
  • сочные травы и лес.

  • Глубина этого аромата заставит вас замереть и улыбнуться. В сравнении с зелеными чаями этот напиток намного мягче и нежнее, в сравнении с белыми – насыщеннее и понятнее. Он честно занял свою нишу среди многообразия ароматов и вкусов китайских чаев.

    Чтобы чай не утратил первозданную свежесть, наши сотрудники спустя сбора и обработки, не медля, упаковывают его в вакуумную пачечку по 50 грамм. Это дает возможность законсервировать свежесть чая. Через две - три недели чай попадает к нам в Москву. Тут этот чай хранится 1-2 месяца при определенной температуре, что так же способствует чаю оставаться максимально свежим. Далее чай обновляется свежей партией.



    Лидеры продаж

    Пуэр Шу Лао Ча Тоу (Чайные головы) Пуэр Шу Лао Ча Тоу
    "Чайные головы"


    Пиала из стекла с двойными стенками Пиала из стекла с двойными стенками

    Китайский белый чай Бай Хао Инь Чжень Бай Хао Инь Чжень
    Белый чай


    Китайский красный чай Золотые брови Золотые брови
    Красный чай


    Китайский чай тёмный улун Дахунпао Да Хун Пао
    Тёмный улун




    Подарки



    Бесплатная доставка Бесплатная доставка в любой город.
    При заказе от 3 500 рублей. Срок доставки от 2х дней.

    Чай высокого качества Чай высокого качества
    Свежий чай высокого качества, собранный вручную на экологически чистых плантациях Китая.