ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНЫЕ НОВОСТИ ВИДЕО ОТЗЫВЫ ВАША ВЫГОДА

Жёлтый чай

Все    Улуны   Зелёный чай   Жёлтый чай   Красный чай   Белый чай   Чёрный чай   Пробники


Китайская чайная культура может гордиться желтым чаем, который представляет собой определенный пласт. Он не такой большой, как тот, к которому относятся зеленые чаи, Пуэры или Улуны, но не менее интересен. Желтый чай - это напиток намного тоньше, сложнее и дороже любых других китайских чаев. Желтый китайский чай ближе всего в классификации китайских чаев – к зеленым. Эти сорта имеют внешнее сходство, похожие вкусы и ароматы, похожий цвет настоя.

К их принципиальному отличию относится одна важная дополнительная процедура, которую в процессе обработки проходит, в обязательном порядке, чайный лист. Эта процедура называется «обертыванием» или «томлением». Эту процедуру рассмотрим чуть ниже, на примере изумительно вкусного желтого чая – сычуаньского Мэн Дин Хуан Я, который хорошо известен у гурманов всего мира. На сегодня в нашем интернет-магазине Вы можете выбрать и купить следующий желтый китайский чай:

Мэн Дин Хуан Я    Чай Мэн Дин Хуан Я
  Желтые почки с горы Мэн Дин. Отборные безупречные почки, утонченные и плотные одновременно. Красивые и нежные желто-зеленые чайные листья изготовлены идеально. Поскольку чай происходит из холодной гористой местности, чайный лист очень маленький и тонкий...читать подробнее

Цена за - 600р. купить


Цзюнь Шань Инь Чжень    Чай Цзюнь Шань Инь Чжень
  В переводе означает «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Это желтый чай для знающих и понимающих его людей. Для тех, кто сможет увидеть в нем всю его изысканность, тонкость и хрупкость вкуса, которая вмещается в одной маленькой пиалочке...читать подробнее

Цена за - 450р. купить


Производство жёлтого чая

Желтый чай производят лишь из самых верхних и самых молодых чайных почек. Если чайный лист будет хоть сколько-нибудь крупным – его не возьмут для этого. Почки собирают с плантации, затем разлаживают на плетеные подносы ровным слоем и проветривают на открытом воздухе 10 часов. Если чай собрали ранним утром, то обрабатывать его будут мастера лишь глубоким вечером.

Затем желтый китайский чай засыпают в круглые чаны порциями по 500 грамм. Эти чаны в виде формы полусферы и около метра в диаметре. Их нагревают до температуры немного больше 100 градусов. Чайные почки мастер выглаживает вдоль краев данного раскаленного чана собственными руками.

На первый взгляд это достаточно простые манипуляции, но они состоят из строгой последовательности движений. У каждого движения есть свое название, и оно продолжается уже определенное для мастера количество секунд.

С 500 граммами свежих почек мастер будет работать около часа, чтобы получилось 150 грамм сухого желтого чая. Чайные листочки обрабатывают, проглаживают и обжаривают. После этого их заворачивают порциями по 0,5 кг в специально приготовленную гигроскопичную бумагу, которая по своему внешнему виду напоминает промокашки из школьных детских тетрадей.

Чай плотно обертывают в бумагу несколько раз и отправляют на томление. Томление происходит в специальной комнате с постоянно поддерживающейся повышенной температурой – немного больше 50 градусов, где чай будет находиться неделю. Каждый день мастер приходит в эту комнату, разворачивает каждый сверток, перемешивает листья и заворачивает его обратно. За это время чай подвергается дополнительной ферментации и меняет свой цвет. Цвет из ярко-зеленого становится тускло-желтоватым.

Желтый китайский чай

Фишка в цвете желтого чая

Чтобы поймать момент перехода цвета чая, когда он теряет зелень, но в то же время не перезревает, нужен высший пилотаж. У каждого мастера есть свои секреты. Одни томят желтый чай 3-4 дня, другие 5 дней, а третьи неделю и больше. Поэтому желтый чай одного сорта может немного отличаться по цвету, аромату и вкусу, но суть остается одна – он будет желтым.

После этого, желтый китайский чай проходит легкую термическую обработку под названием «хунпэй». При этом его на углях не коптят, как это делают с Дахунпао, а только слегка подогревают.

Желтый чай не является результатом мистики или алхимии, он не спускается на землю с небес, а становится результатом кропотливой работы конкретных мастеров, которые живут и работают собственными руками в чайных деревнях, реально существующих в наше время.

Вкус и аромат желтого китайского чая

Листочки чая в сухом виде имеют тускло-желтый цвет. Издалека его можно спутать с зеленым чаем, но присмотревшись, видно, что он имеет иной цвет. Когда чаинки завариваются, то они, как будто оживают, становятся ярче. Настой имеет тускло-желтый тон с легким розовым оттенком.

Желтый чай через несколько секунд заваривания становится невероятно ароматным. Его аромат:
  • веселье,
  • весна,
  • нежность,
  • сладость,
  • сочные травы и лес.

  • Глубина этого аромата заставит вас замереть и улыбнуться.

    В сравнении с зелеными чаями этот напиток намного мягче и нежнее, в сравнении с белыми – насыщеннее и понятнее. Он честно занял свою нишу среди многообразия ароматов и вкусов китайских чаев.

    Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!