ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН ЧАЙНЫЙ БЛОГ ЧАЙНЫЕ НОВОСТИ ВИДЕО ОТЗЫВЫ ВАША ВЫГОДА

FAQ


Мы получаем чай именно из того региона где его выращивают. О поставках мы договариваемся исключительно с фермерами, при этом обходим ряд посредников. Все это помогает нам получать чай высочайшего качества и первой свежести, от первоисточника по лучшей цене. Поставщики у нас – это люди, которые живут в горах и занимаются выращиванием и производством чая всю жизнь.

Краткие ответы на основные вопросы находятся чуть ниже. Если вы хотите получить развернутый ответ на какой-то вопрос, заходите в чайный блог.

Почему так много сортов китайского чая?
Это сложилось исторически. Каждый отдельный сорт чая, начиная от культивации и заканчивая производством, имеет свою уникальность. У каждого своя провинция. Различие в традициях обработки чайных листьев и в микроклимате привело к тому, что в разных регионах Китая в результате выходили абсолютно разные напитки. На сегодня в чаях Китая выделяются 7 основных групп: черные, красные, зеленные, желтые, белые, пуэры и улуны. В каждой группе имеется огромное разнообразие сортов. В Китае насчитывают более девятисот сортов чая. Точный подсчет сделать невозможно. Понимая масштаб этого явления, необязательно запоминать наизусть все виды и сорта чая.

Китайский чай, и чай к которому мы привыкли и из супермаркета. Отличие.
Поставщиком для массового рынка в основном являются Кения и Индия. В этих странах машины высаживают чай, собирают чай, обрабатывают чай и упаковывают чай также машины. Эта культура в агрохозяйстве используется с соответственными технологиями выращивания и в пределах допустимых пестицидов. Во многих производствах чая применяют пищевые ароматизаторы и красители. Это чай, который производят для широких масс и направлен на среднестатистического потребителя и невысокую цену. Качество листа даже в верхних линейках популярных брендов имеет условное значение. Для массового рынка Китайский чай является антиподом.

Так почему же Китайские чаи такие дорогие?
Давайте разберемся. Выращивают и обрабатывают Китайские чаи исключительно вручную. Так как себестоимость высока, то и розничная цена соответственно не маленькая. Для китайских чаев также существует разные ценовые планки. Зависит это от высоты плантации и местоположения, от качества исходного сырья и от опыта мастера. Стоимость чаев, которые мы привозим, на китайском рынке значительно выше среднего. Они являются одними из самых элитных и качественных во всей России.

Заваривание китайского чая методом пролива.
Традиция эта сложилась много столетий назад. Чай всегда заваривают, проливая горячую воду через лист. Чай из супермаркета заварить таким методом невозможно, так как он даст только одну заварку. Качественные китайские чаи можно заваривать до десяти раз. Заметьте, что каждая следующая заварка отличается по вкусу и аромату. Самыми яркими считают третью и четвертую заварку, так как лист чая в них полностью раскрыт.

Сколько проливов может выдержать китайский чай?
Как мы заметили ранее, хороший чай выдержит в гайвани семь – десять заварок. Конечно, это не точное число и зависит оно от определенного сорта китайского чая. Вот, к примеру, сорта красного чая выдерживают меньшее число проливов, чем зеленые сорта. Но все же гостю потребуется полный термос горячей воды на порцию чая. Если у него останется немного воды в термосе, то это нормально.

Сколько по времени нужно заваривать чай?
Гостям рекомендуйте делать заварки быстрыми. Всего несколько секунд нужно для того, чтоб чай заварился, в особенности, если заваривать его в гайвани. За счет того, что у гайвани объем меньше чем у чайника, то заварка чая в ней происходит моментально. Если чай передержать, то он станет более концентрированным и станет горчить. Шарм у чая потеряется. Первые две заварки завариваются не больше десяти секунд. Пятнадцать или двадцать секунд продолжается третья и четвертая заварка. Тридцать секунд длится продолжительность пятой и шестой заварок. Зачастую гости отдают предпочтение чаю «покрепче», поэтому наше время носят исключительно рекомендательный характер.

Почему же используют такую миниатюрную посуду для заваривания чая.
Ответ прост, вся ценность в напитке. Дело в том, что этот напиток всегда предназначался для богатых людей, а посуда подчеркивала его ценность. Кроме всего прочего, использование миниатюрных пиал, позволяет ощутить разницу между изменением, от заварки к заварке, аромата и вкуса напитка. В Китае никогда не используют для заварки чая большую посуду. Традицию эту взяли из Англии. До сих пор в современном Китае, пользуются маленькой посудой. В каждом офисе и доме используют чайный поднос, пиалы и гайвань.

Отличия гайвани от чайника.
В принципе эти два направления заваривания чая параллельны. Какой из них лучше невозможно определить. На протяжении многих веков оба эти направления используются одинаково. Поклонники их разделились на два «лагеря». Некоторые предпочтение отдают гайвани. Некоторые – чайнику. Заварка в гайвани несет в себе определенные навыки. С первого раза сделать это правильно не всегда получается. В использовании гайвани, можно обжечь пальцы и к тому же она постоянно выпрыгивает из рук. Поэтому рекомендуется новичкам использовать чайничек для заваривания напитка. Так будет удобнее. Но все же гайвань это классика.

Почему необходимо сливать первую заварку.
Через 20-30 секунд после первой заварки напиток сливают в поднос. В этом процессе чай очищается от пыли и листы раскрываются. Так вы готовите напиток к чаепитию. Это правило – не пить первую заварку китайских чаев.

Каков эффект китайского чая?
Существует такое убеждение в России, что китайский чай, обладая своими невероятными свойствами, схож на действие легкого наркотика. Это миф. У напитка даже близко нет аналогий с гашишем или марихуаной. У китайского чая тонизирующее действие. Он освежает, бодрит, повышает настроение, мобилизует. И это не предел. Чай не вызывает состояние которое меняет сознание. Даже при употреблении его в больших дозах.

Чайное опьянение, что это такое?
После чаепития наступает легкая эйфория и прилив сил, называется это – чайное опьянение. Это очень тонкое состояние. И у каждого человека оно проходит по-своему. На некоторых людей чай не оказывает мощного действия, а некоторые ощущают чайное опьянение. Но все же после употребления нескольких чайничков чая, скорее всего вы ощутите это состояние. И жизнь покажется ярче.

Противопоказания при употреблении чайного напитка.
Противопоказаний у чая нет. Рекомендуется он для людей всех возрастов, сексуальных предпочтений и верований. Важно попробовать чай самому, прежде чем порекомендовать его гостю. Китайский чай – тема особая. Если многие знают отличие между чизкейком и тирамису, то чем можно отличить Пуэр от Тегуаньинь, даже не догадываются. Поэтому важна ваша помощь и консультация. Ваши консультации должны полагаться на собственные вкусовые ощущения. Важно, чтоб вы четко понимали аромат и вкус этих чаев, тогда гости будут понимать, о чем вы говорите. В дегустации, очень важно стараться не давать чаю субъективную оценку. Заведомо, они все хороши. Сфокусируйте свой взгляд на том, чем отличаются сорта чая друг от друга. Это очень увлекательно и интересно, попробуйте.

Все чаи содержат кофеин и теанин, которые влияют на мозг и усиливают умственную активность. Чем больше обрабатываются чайные листья, как правило, в них меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. Улун и черные чаи окисляются или ферментируются, поэтому они имеют более низкие концентрации полифенолов, чем зеленый чай.

Обжигающий китайский чай.
Когда чай очень горячий получается стимуляция горла, желудка и пищевода, а еще можно получить ожог оболочки рта, и этот факт не даст Вам почувствовать чудесный вкус чая. Температура у чайного напитка не должна быть больше 60-70 градусов.

Холодный китайский чай.
В отличие от умеренно горячего чая, который придает бодрости, делая сознание ясным, холодный чай имеет ряд негативных эффектов, таких как скопление мокроты и застой холода.

Крепкий китайский чай.
Так как крепкий чай содержит в себе большое качество теина, то он может способствовать бессоннице и головной боли. Не следует долго заваривать чай. Если долго заваривать чай, то начинают самопроизвольное окисление липиды, фенол, эфирные масла и напиток начинает лишаться своей прозрачности, аромата, вкусовых качеств и значительно ухудшается его питательная ценность, из-за окисления в чайных листьях витаминов Р и С, и других не менее ценных веществ.

Неоднократное заваривание.
Количество заваривания чая зависит от способа его заварки, сортом и качеством чая. В чае, заваренном «по европейски», (заварка длится на протяжении 5-10 мин), после 3-4 заварки остается мало полезных и вкусовых свойств. Первая заварка забирает из листьев чая 50% полезных веществ, вторая 30%, около 10% забирает третья, а четвертая 1-3%. После четвертой заваривать чай не рекомендуется, так как в чае содержатся в небольших количествах вредные вещества, то они могут начать выходить. Некоторые способы заваривания, например Пин Ча (когда в небольшой объем кладут большое количество чая и мало настаивают) выдерживает от 5 до 8 заварок, а коллекционные сорта чая от 10 до 15 заварок.

Чай до еды.
Чай нужно пить за 20-30 мин до еды. Если выпить чай непосредственно перед приемом пищи, то снижается усвоение протеина пищеварительным трактом, и пища кажется безвкусной. Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами в вашей системе и защищают ваш организм от заболеваний, таких как рак и другие болезни.

Употребления чая после приема пищи.
В чае содержится танин, который приводит к затвердеванию железа и протеина, следовательно, ухудшает усвоение их организмом. Поэтому чай рекомендуется пить после еды через 20-30 минут. Будьте осторожны. Если вы уже знаете, что у вас анемия, то вам следует обратить особое внимание на свое питание. Попробуйте перенести чаепитие на один или два часа после еды. Пейте чай в небольших количествах. Вы даже можете добавить лимон в чай. Это также обеспечит дополнительный витамин С.

Чай на голодный желудок.
Не рекомендуется пить крепкозаваренный чай на голодный желудок, так как, проникая внутрь, он может вызывать неприятные ощущения. Существует китайская пословица, которая гласит: "Не пейте чай, когда у вас на сердце пусто." Другими словами, не пить чай, когда ваш желудок пуст, так как чай может охладить селезенку и вызвать внезапное изменение температуры в животе.

Можно ли запивать лекарства чаем?
В чае содержатся дубильные вещества, расщепляясь, они образуют танин, который плохо усваивает лекарства, и они дают осадок.

Чай заваренный вчера.
Простоявший сутки чай теряет множество витамин, которые в нем имелись и за счет содержания в нем протеина, благоприятствует развитию в нем бактерий. Поэтому, если чай не испортился лучше его применить наружно в лечебных целях. После того как чай настоится сутки, он обогащается фтором кислотами, они препятствуют кровотечению капилляров, и этот чай помогает при болях на языке, воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждений кожи, кровоточащих деснах, гнойниках.

Если полоскать рот чаем, перед тем как его почистить и после приема пищи, то он укрепит зубы и оставит ощущение свежести. Если промывать глаза вчерашним чаем, то он поможет убрать кровеносные сосуды в белках.

Китайская чайная церемония - что это?
Китайские чайные церемонии часто проводятся в ходе официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы, а также, чтобы приветствовать гостей в своем доме. Китайская чайная церемония, которая также называется китайский Путь Чая, является китайской культурной деятельностью с участием церемониальной подготовкой и представлением чайного листа. Способ, которым это выполняется, или искусство его выполнения показан на чайной церемонии. Элементом китайской чайной церемонии является гармония природы, и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайная церемония теперь возрождается в новой китайской быстро развивающейся культуре и продолжается в давней традиции нематериального китайского искусства. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, выращивают в горах на отметке 4000 футов. Эти чаи особенно изысканны, такие как оолонг чаи, которые слегка ферментированные и красные чаи, которые могут быть умеренно и сильно ферментированными.

Где пьют чай в Китае.
Проходить по-разному в Китае может чаепитие. Чай готовят как на работе, так и дома, в специальных чайных и в любом ресторанчике. Нередко Китайцы с собой носят специальные приборы, которые состоят из чашки с крышкой и красивой, а так же функциональной маленькой чайницы, для того чтобы при желании можно было попить чая. В Китае чай - это повседневный напиток, который утоляет жажду. Это совершенно не исключает стороны церемониального заваривания чая, однако это не является обязательной процедурой, и совершенно не так строго регламентирована, как на Западе широко известная японская церемония чаепития.

Чай обычно потребляется на общественных мероприятиях, и многие культуры создали сложные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры из них послеобеденный чай и чаепитие. Чайных церемоний, с его корнями в китайской чайной культуры, различаются между восточными странами, такими как японской или корейской чайной церемонии. Тем не менее, это может отличаться в подготовке, например, в Тибете, где чай обычно заваривают с использованием соли и масла.

Какая посуда должна быть у любителя чая.
На Западе, формальное чаепитие, как правило, сосредоточено вокруг великих лобби отеля или чайных, где чай сопровождается множеством бутербродов и пирогов. Иногда в этом процессе, чай может стать второстепенным, так как башни конфет доминируют. Кроме того, когда дело доходит до случайного чая у себя дома, мы, как правило, бросаем чайный пакетик в блюдце, добавляем горячую воду и через несколько минут наслаждаемся нашим дымящимся варевом. Если мы в кругу друзей, мы варим целый чайник и в черный чай мы добавляем сахар, мед и даже молоко.

В Китае, традиции чаепития весьма отличаются. Подобно хорошему вину, китайские чаи заваривают в различных сосудах, в зависимости от типа чая. Лист Улуна традиционно заваривают в глиняном чайнике и зеленые чаи лучше всего заваривать в стеклянном чайнике.

Традиционное чаепитие предполагает целый набор посуды.

Банка с герметичной крышкой, щипцы и небольшая банка для принятия сухого чая и обработки горячий горшок чая и чашки.
Поднос чайный - деревянный поднос с планками, в который попадает избыток горячей воды.
Чайник - предпочтительней в Китае, особенно для чая Улун, небольшие глиняные чайники.
Маленькое металлическое сито.
Чашки в форме наперстка - получает первый заваренный чай.
Чашка для чая - маленькая чашка, из которой вы пьете.

Количество чая, которое не вредит здоровью.
Пейте зеленый чай слегка охлажденным. Очень горячий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что слишком много горячего чая может способствовать развитию рака горла. Не пейте слишком много чашек чая! Рекомендуется выпивать не больше 6 чашек в сутки. Последствия употребления чая для здоровья были рассмотрены еще с около 4700 лет назад в Китае. Легендарный император Shennong заявил в божественном Фермера Херб-Коренной Классик, что употребление чая полезно для лечения состояний, в том числе опухолей, абсцессов, заболеваний мочевого пузыря, и летаргии.

Исторически сложилось так, что это было возможно и удобно во многих ситуациях до появления современной безопасной питьевой воды, что чай, как правило, готовится из кипяченой воды, по меньшей мере, с меньшим количеством микроорганизмов. Кроме того чай сам имеет значительные антимикробные свойства, например, против холерного вибриона, бактерии, ответственной за холеру. Чай содержит катехины, одни из типов антиоксидантов. В свежесобранных чайных листьях, катехины могут составлять до 30% от сухого веса. Концентрация кахетинов в белом и зеленом чае является самой высокой, в то время как в черном чае их существенно меньше. Хотя чай содержит различные типы фенольных соединений и танина, чай не содержит дубильной кислоты.


Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!